学校网站 ENGLISH

学校举办绿色低碳学科群与重点实验室建设研讨会

2022年08月09日 浏览次数:

中国农大新闻网讯  日前,由中国农业大学科研院主办,资源与环境学院、国家农业绿色发展研究院、洱海流域农业绿色发展研究院承办的绿色低碳与洱海流域模式研讨会在大理举行,来自全国11家科研院校的专家学者聚集一堂,共同研讨国家农业绿色低碳学科群建设。

资源与环境学院副院长罗文海介绍建设进展情况

中国农业大学资源与环境学院副院长罗文海首先介绍了农业农村部“农业绿色低碳学科群与重点实验室”建设进展情况。中国农大自今年2月获批组建农业绿色低碳学科群与综合性重点实验室以来,校院两级高度重视,多次举办研讨会、交流会,对农业绿色低碳学科群建设进行顶层设计,并与学科群内六个区域专业性重点实验室协同,为其提供共性理论指导和技术支撑。目前,已经在校内完成重点实验室实体化平台建设,获批国家留学基金委 “以’双碳’为目标驱动循环农业发展的创新型人才联合培养” 国际化高层次人才培养项目,开设中农大校内《碳中和农业之道》通识课程,编撰完成《气候变化怎样适应》专著,形成了农业培肥固碳、种养一体化与废弃物低碳循环、区域农业绿色低碳技术与数字化应用等一批重要的科研成果。

研讨会现场

会上,黑龙江八一农垦大学农学院院长郭永霞、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所姚宗路研究员、西南大学资源环境学院李兆磊教授、西北农林科技大学资源环境学院贾汉中副院长、南京农业大学资源与环境科学学院刘树伟教授、上海市农业科学院生态环境保护研究所周胜教授、中国热带农业科学院环境与植物保护研究所李勤奋教授分别就东北、华北平原、西南山地、西北旱地、东南沿海、热区六个区域专业性重点实验室介绍各自实验室的科研进展、学科群建设及人才培养进展情况。

与会学者还就重点实验室学术能力建设、实验条件能力建设、野外基地建设、实验室日常运行规划化管理等方面展开讨论,并提出实验室未来应着重解决农业绿色低碳发展的区域性、产业性问题,着前瞻性布局“十五五”规划,成为科技攻关和服务行业部门的科研支撑平台。

据悉,农业农村部“农业绿色低碳重点实验室”由中国农业大学资源与环境学院牵头组建,整合农业资源与环境、生态学、环境学科与工程、农业工程、大气科学等学科优势力量,设立土壤培肥固碳、农田增产减排、废弃物清洁循环利用降碳、农业系统绿色低碳和区域农业绿色发展五个重点方向,以期在创新农业绿色低碳理论与技术、破解国家农业绿色发展卡脖子技术、形成产业上中下游全程解决方案和“政产学研用”一体化技术应用模式等方面取得突破。


记者:田笛 王美璇 欧阳永志

摄影:韩朔

编辑:马文哲

责任编辑:赵竹村


分享到:
标签: