学校网站 ENGLISH

跨越33载 “农小宝”开启农大求学路

2022年09月13日 浏览次数:

金秋送爽,万里无云。

在2022级新生中

这位“农小宝”(校友子女爱称)

顺利报道国际学院

他将在这里茁壮成长

再续父辈与农大的前缘

父子合影

跨越33载的牵绊

“二三十年有多久?一代人还在成长,一代人茁壮生长。我未曾预料到,我和我的父亲可以成为校友,在农大的校园中又一次遇见彼此。”2022级国际学院新生阳宗良不无感慨的讲述了自己与农大的奇妙缘分。

“两所大学都录取了,我们开了一个家庭会议。”小阳在兴奋之余也面临着抉择。最终,本着尊重孩子的意见出发,“00”后的小阳选择了在父亲的母校开启大学求学之路。

“也是在父亲的耳濡目染下,心里默默埋下了在中国农大上学的种子。”小阳兴奋地说。

在看到录取通知书的那一刻,阳宗良不由地回想起一路披荆斩棘的艰辛和父亲娓娓讲述过的农大校园时光,“接下来,就轮到我来为父亲与农大的缘分再添一笔了。”

千里求学显真情

1989年的秋天,来自广西的阳军旺进入北京农业工程大学(现中国农业大学)学习,就读于水利与建筑工程学院。在被询问当初为何选择农大时,他讲述了自己当时的想法,“因为农大在北京,有优秀的老师,广阔的就业前景。”

c117e74d48b6c9e92a2ad44092447d5

在校期间与同学合影(二排右二为阳军旺)

“那时候,晚上经常一个人去一教看书学习,那里有我和农大的专属记忆。”阳军旺回忆起在农大走过的青葱岁月,感慨自己不仅增长了知识,收获了友谊,更在生活的点滴中培养了与农大的浓厚感情。

“是农大培养了我,让我在社会上能够获得良好发展,师恩如海,同学感情低调、深厚,同学们发展的也非常不错。”

从农大毕业后,阳军旺选择回到家乡广西,用自己的所学来回报家乡这片热土。他继续从事着水利土木工程专业,并于多年后开始创业,在桂林建设路桥等基础设施项目,取得了不小成绩。

7e80cac6308bff636a88122bdf2de14

广西校友会活动合影(一排右五为阳军旺)

在农大的学习生活培养了阳军旺的严谨细致和责任担当。回到广西后,阳军旺还在工作之余积极投身母校校友工作,现担任中国农大广西校友会的会长,带领校友开展中国农大在广西的宣传,全心全意地为广大校友服务,为母校的发展添砖加瓦。

阳军旺认为,要想凝聚校友的力量,就要认定抱团发展的理念,“一个人的力量是很小的,遇到的困难很多,唯有跟校友互相帮助,在人生的道路上才会找到快乐、幸福。”

父亲阳军旺毕业证书

目前,阳军旺还加入了中农创学院,秉承“知行合一、用爱成就梦想”的价值观,继续着在母校的学习之路。

当谈及小阳的选择时,阳军旺衷心地祝愿儿子在百年名校农大中充实自我、正直做人、交好朋友、全面发展,以梦为马,不负韶华,让中国农业大学成为他们共同的成长摇篮。

33载光阴见证学子赤诚

两代人同行展现牵绊传承

“解民生之多艰,育天下之英才”

中国农大始终以此为己任

将这所大学的文化与精神代代相传!

中国农大校友办:

作为校友工作者,就是要担起“架桥铺路”的光荣职责,作校友成长道路上的一块“铺路石”;就是要肩负“同心共荣”的圣神使命,作凝聚校友力量与母校同心共荣的一股“同心绳”。作为校友工作者,能有幸见证了两代农大人的稼缘传承,感动于校友伉俪的幸福生活,分享到校友取得成就的无比喜悦,参与到校友工作生活的点点滴滴……稼穑之缘,代代相传,愈加香醇。校友事业,与有荣焉!

记者:赵柯晨

供图:受访者提供

编辑:孟祥慈

责编:李杨

分享到:
标签: