学校网站 ENGLISH

人才强校 | 中国农大刘金华教授团队在禽流感研究领域取得新进展

2022年09月15日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 9月14日,《柳叶刀-微生物》(The Lancet Microbe)在线发表了中国农业大学动物医学院刘金华教授团队的研究论文《人感染H3N8禽流感病毒溯源及基因演化》(Human infection of avian influenza A H3N8 virus and the viral origins: a descriptive study)。该研究对H3N8亚型禽流感病毒感染人的致病特点进行分析,阐明了新型H3N8禽流感病毒的起源、基因演化及传播过程,并揭示了H3N8病毒的跨种传播风险。

禽流感病毒不仅是对家禽养殖业危害最严重的传染性疾病,而且能够跨种感染人类,是一种重要的人兽共患性传染病。自1997年首次报道人感染H5N1禽流感病毒以来,陆续出现H7N9、H5N6、H9N2、H10N8、H10N3等多种亚型禽流感病毒感染人事件。

2022年4月,我国河南省、湖南省相继出现人感染H3N8亚型禽流感病例,H3N8亚型流感病毒感染宿主广泛,之前曾在禽类、马、犬、猪、海豹等动物中分离到,人类感染尚属首次。本研究对湖南长沙病例进行了发病特征、流行病学和病原学调查,初步确定该病例是由接触带毒活禽感染发病。

中国农大刘金华教授团队通过对实验室监测到的我国禽源H3N8病毒基因序列分析,迅速锁定人H3N8病毒来源,发现该病毒是由欧亚禽分支H3基因、北美禽分支N8基因和H9N2病毒内部基因三源重排组成的新型病毒。该新型病毒最早在广东省鸡群中监测到,随后我国南方多个省份鸡群中均有发现。通过对河南、湖南两省家禽从业人员的血清学监测显示,这种新型H3N8病毒感染人属于典型的“溢出性感染”事件,尚不具备持续人际间传播能力。需注意的是,受体结合性分析显示新型H3N8病毒已具备禽、人双受体结合性,且人源H3N8病毒在受体结合区域进一步发生变异,有适应人类的风险。鉴于人类历史上的1968年香港大流行流感病毒是由H3亚型禽流感病毒引发,因此需高度重视这种新发禽流感病毒对养鸡业和公共卫生的双重威胁。





新型H3N8禽流感病毒产生过程及基因演化

本研究进一步说明,迁徙候鸟携带流感病毒与家禽流感病毒之间的基因重排成为产生新型流感病毒的重要方式。自2013年以来,H7N9、H10N8、H10N3、部分H5N6以及此次发现的H3N8病毒等一系列可感染人的新型禽流感病毒均含有H9N2病毒内部基因,表明H9N2病毒通过提供内部基因的方式成为产生新型流感病毒的“母病毒”。因此改变家禽养殖方式,避免家禽与野禽接触,控制家禽中H9N2禽流感病毒的流行是防控新型禽流感病毒产生的重要措施。





H3N8亚型禽流感病毒具备双受体结合性

中国农大刘金华教授为该论文通讯作者,孙洪磊教授为并列第一作者。本研究由中国农业大学、中科院微生物所、中国疾病预防控制中心、湖南省疾病预防控制中心等多家单位合作完成。本研究获得国家自然科学基金重大项目(32192450)等课题支持。

近年来,中国农业大学动物流感研究室与中国科学院流感研究与预警中心、中国科学院微生物所、中国疾病预防控制中心、国家微生物科学数据中心等单位交叉融合,深度合作,积极推动新型流感病毒预警中心建设,在新型流感病毒预警和致病机制研究方面取得了一系列成果。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:于哲

分享到:
标签: