学校网站 ENGLISH

理学院党委理论学习中心组召开意识形态工作专题学习(扩大)会

2022年09月22日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 9月20日上午,理学院党委理论学习中心组召开意识形态工作专题学习(扩大)会暨学院意识形态工作专题会,深入学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,分析研判工作形势与任务,部署安排重点工作。学院党委书记李洪栋主持会议。

党委副书记兼宣传委员古丽做重点发言。她围绕习近平总书记关于意识形态工作的重要论述、当前形势与任务以及如何抵御防范意识形态渗透等内容进行了领学。她谈到,意识形态工作极端重要,要加强学习不断提高政治敏感性和鉴别力。在无人不网、无时不网、无处不网的信息时代,要把网络作为意识形态阵地的重中之重,借力微博、微信、公众号等媒体平台、渠道和载体,唱响主旋律,弘扬正能量,同时提高网络舆情引导应对能力,引导师生明辨是非、甄别网络信息,不信谣、不传谣。

院长王鹏谈到,要进一步提高政治站位,严格落实意识形态工作责任制,加强师生思想引领,提升网络舆情应对处置能力,守好课堂、网络宣传平台等意识形态工作主阵地,做好学院意识形态工作。

副院长戚成庭表示,深处互联网时代,维护网络意识形态安全更为重要,要做到迅速反应有效干预,教师要注重与学生的双向交流,积极传播中华民族的优良传统文化,凝聚正能量,真正使意识形态工作接地气、入人心。

副院长侯松波谈到,当前面临思想文化相互激荡、价值观念多元多样、传播格局和舆论生态深刻变化等新形势新挑战,要加强课程思政建设,推进教改创新,积极向学生传递社会主义核心价值观,实现春风化雨的教育效果。

党委委员陈奎孚表示,要坚定不移地听党话、跟党走,传承弘扬好中华民族的优秀传统文化,自媒体时代教育面临着诸多问题和挑战,要坚决抵制各种错误思潮和错误观点,在原则问题和大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。

工会主席刘丰茂谈到,十年来我国意识形态工作取得了历史性成就,凸显了社会主义制度的显著优势,高校师生思想文化活跃,作为教师,要做到修身正己,做好对学生的正向引导和教育,加强网络宣传平台的教育管理。

李洪栋做学习总结,并部署安排相关工作。他指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕意识形态工作发表系列重要讲话、作出重要指示批示,为新时代意识形态工作提供了根本遵循,宣传思想工作实现了正本清源守正创新。学院班子成员、全体师生都要提高政治意识、阵地意识、责任意识,人人“守好一段渠,种好责任田”。一是学院和各系、党支部要加强师生理论学习和思想政治工作,学深悟透新思想,做到内化于心、外化于行;二是要履行主体责任、一岗双责,推进管理责任向系、支部落地延伸,加强院属各类阵地管理和工作研判;三是要加强正面宣传引领,以合院20年、农药学科70年为契机讲好学院学科学人故事,弘扬主旋律、激发正能量;四是提升师生媒体素养,引导师生建构良好网络形象,依托典型案例加强警示教育防微杜渐。他最后强调,当前新冠疫情形势仍然复杂严峻,学院师生要深刻领会“动态清零”总方针,保持定力同心抗疫,立足本岗履职尽责,以昂扬的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

学院党委理论学习中心组成员、工会主席、团委书记、各教工党支部书记参加会议。

供稿:理学院

供图:理学院

编辑:马文哲

责编:孟祥慈

分享到:
标签: