学校网站 ENGLISH

理论学习一院一平台丨生物学院“生声学堂”理论学习平台

2022年09月22日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 编者按:为落实学校新时期宣传思想工作“四大行动”,从今年3月开始,各二级党组织就紧紧围绕迎接学习宣传党的二十大主题主线,积极探索多种形式,创建院级理论学习平台,进一步加强全校师生员工政治理论学习,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,形成“一院一品牌”的良好效果,为迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神提供了有效的理论学习平台保障。

即日起,“一院一品牌”理论学习平台建设风采将在学校新闻网、“学习路上”理论学习微信平台陆续推出,敬请关注。

生物学院“生声学堂”理论学习平台

生物学院“生声学堂”理论学习平台,“生”取自生物学院的院训“正德厚生、生生不息”,希望进一步传承学院爱国、求真、尚学、明理的文化传统,让平台建设始终浸润学科文化。“声”出自“风声雨声读书声声声入耳”,希望涵养师生浓郁家国情怀,真正做到天下事事事关心。通过打造“生声学堂”理论学习平台,传递生院的声音,使其成为学院师生,正人德,格物致,明大道、育新人的有效载体与重要途径。

根据教职工和学生群体特点,“生声学堂”下设两大系列,即以教职工为主体的“生声学堂之青年沙龙”和以学生为主体的“生声学堂之学习先锋”。

“生声学堂之青年沙龙”充分发挥教职工理论学习中党组织的堡垒作用,重视党支部引领下将政治理论学习同科研教学技能培养相结合,以党建统领育人教学科研工作,着力提升青年教师育人能力和水平提升。同时发挥教师党员对学生党支部的引领作用,凭借此平台落实立德树人根本任务。

教职工学习中,通过持续推进青年沙龙,加强生物学院青年教师工作,促进青年教师职业发展,增进青年教师育人交流提升育人理念与能力,我们开展“奋进新征程”青年教师教学交流暨新入职教师岗前培训活动,旨在传承学院老一辈先生创立的“育人为本、教学当先”的办学方针,不断提升个人教育教学水平,鼓励结合个人学术特长把学术前沿纳入人才培养,调研国际知名高校教学内容,不断充实和提高我院教学水平。

“生声学堂之学习先锋”充分发挥学生党建带团建重要作用,一方面根据学生群体特点,探索符合其成长需求的学习形式和内容,树立学习典型案例,以此带动全体学生积极投入理论学习中。一方面加强党团班联动,不断引导和带动团支部和班级的理论学习,推动党团班一体化建设,实现全院师生的学习覆盖。

邀请马院老师围绕党的十九届六中全会精神、中国共产党党史、共产党宣言等为学生讲党课4次。组织收听收看庆祝共产主义青年团成立100周年大会、全国两会精神、新冠肺炎疫情防控形势的会议精神等6次。同时,围绕学院学生特点,推动理论学习常态化,开展“求学不迷茫”经验交流分享会、加强新媒体学习工作。校史院情知识竞赛、“以诗会友”诗词大会、“疫”外的惊喜摄影大赛等活动5次,不断推动党团班一体化建设。

学院持续挖掘学院特色,建立了植物标本文化墙,基于学院植物标本室的数字化资源建设的基础,学院初步完成了植物标本文化墙第一期建设——“稼穑之志——植物标本文化墙”,共建100种植物,包括蕨类植物、裸子植物、被子植物,以及党史植物、红树植物、入侵植物和中国特有珍稀植物。学院面向全院师生多次举办参观植物标本文化墙,聆听并学习100种植物标本所包含的故事和体现的深刻寓意,发现植物之美,植物之神奇。春暖花开之时,植物系教师带领学院师生开展“学百年党史·识校园植物”的活动,对校园植物进行了识别和观察。

未来,在学校疫情防控大背景下,生物学院将积极打造“线上+线下”、“请进来+走出去”相结合学习模型,组织开展有针对性和适应性的实践活动,强化理论学习成果,进一步激发师生理论学习热情和主动性,做好成果宣传,增加辐射影响。

素材提供:生物学院

记者:田笛

编辑:王美璇

责编:武慧媛






分享到:
标签: