学校网站 ENGLISH

中国科协党组书记张玉卓考察中国农大农业无人机系统研究院平谷智慧果园

2022年09月22日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 9月20日下午,中国科协党组书记、分管日常工作副主席、书记处第一书记张玉卓在北京市平谷区委书记唐海龙、区政府副区长刘堃的陪同下来到平谷区峪口镇西营村,考察平谷区农技协示范基地中国农业大学农业无人机系统研究院平谷西营智慧果园。中国农大农业无人机系统研究院院长、理学院教授何雄奎和西营村负责人介绍了智慧果园建设、现代智慧果园综合管理解决方案相关情况。

何雄奎教授针对智慧果园管理平台、果园信息获取系统、水肥一体化系统、病虫害智能管理系统和包括果园自动对靶变量喷雾机、多功能作业平台、智能割草机、采摘机器人、遥感无人机、植保无人飞机等在内的智能作业装备系统,向张玉卓一行详细介绍了所构建的现代智慧果园综合管理解决方案,张玉卓认真听取讲解并饶有兴致地观看了研究院平谷专项博士后和驻科技小院研究生进行的果园智能装备作业现场演示。

西营村智慧果园依托北京市现代农业产业园项目,由平谷区、中国农业大学农业无人机系统研究院共同打造,通过融合物联网、大数据、机械作业代替人工作业、农机作业装备智能化等技术来解决劳动力短缺,生产效率低的问题,实现果园农业作业决策数智化、全程机械化、绿色生态化,形成可复制、可推广的智慧果园先导性应用示范经验。智慧果园管理模式的实施为该果园减少人力成本50%以上、农药用量减少30-40%、肥料用量减少了25-35%、灌溉用水量减少了60-70%、果品质量大大提高、综合经济效益提升32.5%。

中国科协专职副主席、书记处书记孟庆海,科普部副部长庞晓东,农村专业技术服务中心主任徐强,中国农技协副秘书长彭立颖,北京市科协党组成员、副主席陈维成,平谷区科协主席孙静参加调研。

供稿:理学院

供图:理学院

编辑:马文哲

责编:于哲

分享到:
标签: