学校网站 ENGLISH

全国人大常委会副委员长丁仲礼率队调研大理古生村科技小院

2022年09月22日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 9月21日上午,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼一行到云南大理调研洱海流域农业绿色发展研究院及古生村科技小院调研。全国政协副秘书长、民盟中央副主席张道宏,中科院南京分院院长、中科院南京地理与湖泊研究所研究员杨桂山,云南省政协副主席、民盟云南省主委徐彬,中科院亚热带农业生态研究所学术委员会学术顾问吴金水等参加调研活动。中国工程院院士、中国农业大学国家农业绿色发展研究院院长、洱海流域农业绿色发展研究院院长张福锁陪同调研并做了全面汇报。

张福锁院士介绍了洱海流域农业绿色发展研究院开展的工作,包括建立大理古生村科技小院,提出了洱海保护、面源污染防控与流域农业绿色转型协同实现的洱海科技大会战学术思路与实现路径;以大理古生村片区4.8平方公里作为核心示范试区,构建了六纵七横面源污染精准监测网络;以古生村科技小院为创新与示范平台,开展面源污染科技创新与成果落地转化,创建高值农业模式与支撑保障体系,引领农业绿色转型;组织全国30多家科技单位优秀团队在洱海流域开展多学科交叉创新,以生态振兴、产业振兴为支撑,带动组织振兴、文化振兴和人才振兴的协同发展,服务乡村全面振兴。

张福锁院士汇报了洱海流域农业绿色发展研究院工作进展

古生村科技小院的学生代表介绍了古生村核心示范试区土、水、肥的基本情况,从苍山脚到洱海边土壤肥力的演变情况,农田尾水监测以及进入洱海过程中的污染物变化和绿色投入品创新及其在减少污染,促进作物生长等方面的效果。

丁仲礼副委员长和张福锁院士交谈

丁仲礼副委员长走进小院同学学习室和培训室,关心同学们的日常生活和工作情况。他表示,科技小院的师生能够长期扎根农业农村第一线开展研究与服务,这对师生们的成长是一笔宝贵的财富。

丁仲礼副委员长和科技小院师生代表座谈

丁仲礼副委员长一行领导在科技小院与师生进行了座谈,深度交流了洱海流域农业绿色发展研究院开展的农业面源污染防治相关工作,共同研究保护治理工作中面临的难题和破解思路。

丁仲礼副委员长和科技小院师生代表合影

参加此次调研活动的还有中共大理州委书记杨国宗,州委常委、常务副州长李苏,云南农业大学副校长、洱海流域农业绿色发展研究院常务副院长赵正雄教授,中国农业大学大理洱海项目专员李健强教授、中国农业大学资源与环境学院副院长、大理州政府副秘书长罗文海副教授,中国农业大学资源与环境学院植物营养系主任、洱海流域农业绿色发展研究院副院长侯勇副教授,中国农业大学资源与环境学院副教授、古生村科技小院负责人金可默、许稳副教授、张东博士,以及驻扎在古生村科技小院的中国农业大学、云南农业大学、云南大学、北京师范大学、江苏省农业科学院的师生代表等参加了此次活动。

供稿:国家农业绿色发展研究院 资源与环境学院

供图:国家农业绿色发展研究院 资源与环境学院

编辑:马文哲

责编:于哲

分享到:
标签: