学校网站 ENGLISH

中国农大第十三届青教赛决赛开幕 41名青年教师比拼教学能力

2022年09月23日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 9月23日上午,中国农大第十三届青年教师教学基本功比赛决赛在东区新图书馆拉开帷幕。经过各学院严格选拔,41位青年教师脱颖而出,他们将同台竞技,比拼课堂教学能力。校党委常务副书记、校工会主席张东军出席开幕式并致辞。

开幕式现场

张东军致辞

张东军代表学校向各位参赛老师表示亲切的问候、向各位评委和工作人员表示诚挚的谢意。他表示,希望通过此次观摩青教赛,能够增长知识、为参赛教师加油鼓劲。他强调,参加青教赛的评委有国家、北京市教学名师等教学方面的人才,他们的课蕴含着大科学、大人文、大艺术和大思路,希望参赛教师乃至全校教师能从他们的言传身教中汲取营养,不断前进。他指出,青教赛从1995年开始已经举办了12届,形成了老中青三代教师重视教学、研究教学、投入教学、热爱教学的氛围,形成了多部门协同配合的良好机制,形成了一支经过锻炼的优秀青年教师队伍,形成了立德树人的良好局面,发现了很多的人才。他预祝参赛选手取得好成绩,预祝青教赛圆满成功。

谭豫之宣读比赛规则

与往届相比,本届青教赛对赛制进行了改革,首次采用分组竞赛、分别评奖的模式。在评委组成方面,分人文社科和理工科两个组别,由19位专家评委独立在线参评,每一个学院都有评委,保证真正把课讲的好的教师选出来;在奖项设置方面,将评选出一二三等奖21个奖项,其中理工科15项、人文社科6项,设置优秀奖20项;在比赛展示方面,为了更好发挥比赛示范作用,决赛全程通过网络直播,便于广大教师在线上观摩。

比赛奖杯

据悉,学校于1995年组织第一届青年教师教学基本功比赛,每隔两年举行一次,现已形成本科生院、校工会、党委宣传部、人事处等部门共同参与的赛事组织体系和校院共同推进的工作模式。学校对青年教师教学基本功比赛高度重视,经过多年探索实践,形成以讲好一门课为宗旨的三全竞赛体系,即全时段培训、全范围覆盖、全课程抽选,真正达到以赛促教的目的。每届赛事后,都会推选优胜者参与北京市级比赛。此外,学校的政策也向青教赛获奖教师有所倾斜,多措并举引导、支持教师不断追求“德高、学高、艺高”,推动学校教育教学水平和育人能力提升。

张海涛主持开幕式

开幕式现场

 

 

 

各教学单位组织教师观摩比赛

开幕式由校工会常务副主席张海涛主持。本科生院常务副院长曹志军,人事处处长、人才办主任隋熠,教师教学发展中心主任谭豫之、副主任武振龙,校工会副主席武晓兰等参加开幕式。

记者:马文哲 刘铮

摄影:刘铮

编辑:孟祥慈

责编:于哲

分享到:
标签: