学校网站 ENGLISH

理论学习一院一平台丨 动物科学技术学院理论学习大讲堂课程体系

2022年09月26日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 编者按:为落实学校新时期宣传思想工作“四大行动”,从今年3月开始,各二级党组织就紧紧围绕迎接学习宣传党的二十大主题主线,积极探索多种形式,创建院级理论学习平台,进一步加强全校师生员工政治理论学习,推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,形成“一院一品牌”的良好效果,为迎接和学习宣传贯彻党的二十大精神提供了有效的理论学习平台保障。

即日起,“一院一品牌”理论学习平台建设风采将在学校新闻网、“学习路上”理论学习微信平台陆续推出,敬请关注。

动物科学技术学院理论学习大讲堂课程体系

习近平总书记指出,教师思想政治状况具有很强的示范性。要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。

对标党中央要求,动物科学技术学院党委从战略高度认识教师工作的极端重要性,始终坚持让教育者先受教育,通过打造以“动科理论学习大讲堂”为核心课程、学院其他品牌和校内外优质共享课程为支撑的“一核两翼”理论学习课程体系,整合“一揽子”丰富学习资源,为教职工提供多元化的理论学习形式和内容,引导教师以立德树人为根本,以强农兴农为己任,勇担“为党育人、为国育才”使命,建设政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

为方便学院教师进行理论学习,学院党委认真谋划落实,制定三个“一”理论学习建设计划——“一”体系、“一”指南 、“一”机制。打造“一个”多元化的教职工理论学习课程体系,设置“必修”和“选修”模块,教职工可根据个人实际情况进行选课学习;制定“一个”教职工理论学习指南,对平台的学习规则、学习形式、学分要求等做出详细说明;建立“一个”促学评比机制,利用院网、校网、微信公众平台等对教职工理论学习优秀案例及学习标兵进行广泛宣传报道,以激发教职工的理论学习热情,掀起全院教职工理论学习的热潮。

动科理论学习大讲堂课程体系——“一核两翼”

学院党委始终高度重视教职工理论学习工作,将教职工理论学习作为学院建设的重要内容,结合学院实际,打造以“理论学习大讲堂”为核心品牌课程、学院其他品牌课程和校内外优质共享课程为支撑的“一核两翼”理论学习体系,整合“一揽子”丰富学习资源,采用“选课制”和“学分制”,推出“全域多维+个性定制”一站式学习平台,让教职工能够随时随地进行理论学习,助力教师“依靠学习,走向未来”。

“一核两翼”理论学习体系

以“动科理论学习大讲堂”为核心课程的“一核”

2018年3月,动科学院党委创办了教师理论学习品牌——“动科理论学习大讲堂”,认真落实“每月至少一次(半天)教师集中理论学习制度”,邀请院士、国务院参事等专家授课,聚焦时事热点,内容涉及习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会精神、全国教育大会、乡村振兴道路、新时代党的历史使命、中国崛起与世界、深化教育教学改革等多个方面,拓宽教师视野,提高教师的思想政治素质,筑牢信仰之基。除学院统一组织外,各支部也通过承办各期理论学习大讲堂的方式,学习之余积极研讨关于乡村振兴、人才培养、教学改革、思政教育、产业前沿、实践见闻等相关内容,将支部建设与学科发展、教学科研结合,鼓励科研工作者正确认识时代责任和历史使命,为我国现代农业发展贡献自己的力量。

自2018年创办以来,“动科理论学习大讲堂”共举办27次,累计参与人数达5000余人次,成为学院教职工理论学习的核心品牌课程。

动科理论学习大讲堂

以学院其他品牌和校内外优质共享课程为支撑的“两翼”

针对学院教职工科研教学工作任务较重和集体理论学习时间不易集中等问题,为高效利用教师碎片化时间,符合不同学科、不同年龄段教师个性化学习需求,学院进一步完善教职工理论学习体系、内容和形式设计,将学院创立的其他品牌学习项目——“青椒荟”、《为党育人》课程思政大讲堂、“三位一体”实践平台、“芝兰社”、“工作加油站”等作为选修课程纳入学习体系。此外,学院党委积极挖掘校内外优质共享课程,与学校党委宣传部、党委教师工作部、教师教学发展中心、兄弟学院等多个部门联动,将校内外举办的习近平新时代中国特色社会主义思想、师德专题研修、理论学习应知应会、农大英烈轶事讲座等专题活动作为选修课程纳入体系,采用线上线下、集体学习和自主学习等多种方式相结合,形成集中理论学习与新媒体平台、实践活动相互补充促进的理论学习新局面。

学院其他品牌学习项目

校内外优质共享课程

创新学习新载体,开启理论学习“云课堂”

在疫情防控的特殊形势下,学院坚持理论学习不断线,创新学习载体、务求学习实效,以学习促提升。战“疫”期间,运用新媒体平台和网络信息技术,将“理论学习大讲堂”搬上云端,与“全国党建工作示范高校”复旦大学联络交流,引入复旦大学附属华山医院张文宏教授的《新冠肺炎防控第一课》,制作“理论学习大讲堂(战疫线上特别版)”,入选学习强国。此外,为进一步落实教职工双周三学习制度,方便教师利用碎片化时间进行掌上专题学习,学院制作教师理论学习“随身学”,设置掌上H5理论学习专题,方便教师随时随地进行理论学习。

理论学习大讲堂(战疫线上特别版)、H5掌上学习专题

未来,动科理论大讲堂将加强与学校部门、兄弟学院的联系,将优秀的校内外理论学习资源纳入学习体系,形成校院两级理论课程联动,合力促进教职工理论学习出实效。挖掘优质学习资源与形式,丰富理论学习内容,紧跟时代发展与时事热点,拓宽教职工视野,推动理论学习成为教师干事创业新动能。开展不同层面的评比和示范创建,选树理论学习典范,利用院网、校网、微信公众平台等对教职工理论学习优秀案例及学习标兵进行广泛宣传报道,激励助推教职工高质量理论学习。

素材提供:动物科学技术学院

记者:王美璇

编辑:孟祥慈

责编:武慧媛

分享到:
标签: