学校网站 ENGLISH

孙其信校长参加2022年中国农民丰收节庆祝活动 学校多项科研成果亮相

2022年09月26日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 9月23日上午,四川成都、北京昌平两地同步举办2022年中国农民丰收节庆祝活动。校长孙其信参加了在北京市昌平区举办的群众庆丰收联欢活动。活动现场展出了由中国农业大学农学院小麦研究中心培育的系列突破性小麦新品种。

活动现场宣读了习近平总书记对中国农民丰收节的贺信。丰收节来临之际,习近平总书记再次专致贺信,充分体现了对“三农”工作的高度重视,饱含了对粮食安全和“三农”干部的关怀牵挂。

中国农业大学始终深入贯彻党中央关于“三农”工作的大政方针和决策部署,充分发挥学校农业科技和人才优势,助力粮食安全保障,稳住农业基本盘,巩固拓展好脱贫攻坚成果,推动乡村振兴。

在北京展区,中国农业大学与拼多多共同搭建的“小麦展台”频频吸引嘉宾驻足。展台上放置着三种盛放在透明器皿里的麦粒,还有用这些“高科技”小麦面粉制作的面包。

据了解,现场展出的是由中国农业大学农学院小麦研究中心培育的系列突破性小麦新品种。这些小麦品种在高产、优质、抗病和耐热等方面上具有突出表现。根据相关专家介绍,小麦研究中心围绕优质小麦关键科学问题开展基础前沿探索,升级改造生物育种关键技术,并与常规育种技术有机融合,培育高产优质小麦新品种。

最新审定的小麦品种农大753和农大761实现了品质和产量的协同改良,其产量较普通品种增产5-10%,且品质达到了强筋的标准,解决了我国优质强筋小麦普遍存在的优质不高产、优质不抗病、品质不稳定的瓶颈问题,对我国优质麦生产及产业的发展具有重要推动作用。目前这两个品种正在我国黄淮小麦主产区的河南、河北、山东等地大面积推广应用。

农大3753是优质富硒小麦新品种,蛋白质高于普通品种15%左右,硒含量高于普通品种67.5%,锌提高25%,种皮富含花青苷类物质,对于清除体内自由基、提高机体免疫力、维持血管正常渗透压、改善心肌营养具有积极的作用,对于显著提高我国居民健康水平、推动实施“健康中国”战略具有重要的意义。

中国农大四川现代农业产业研究院参加了在四川成都天府农博园举办的丰收节主场展览活动。四川产研院围绕农业科技成果转化,服务乡村产业振兴主题布展,集中展陈了学校近年来攻克农业关键核心技术,解决农业产业关键共性技术,服务人民生命健康系列品种、专利及产品等科研成果。

供稿:社会服务处 党政办公室

编辑:马文哲

责编:于哲

分享到:
标签: