学校网站 ENGLISH

北京市研讨“大思政课”综合改革 李培景副书记作大会交流发言

2022年09月26日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 9月24日,北京市以实践教学为主题的“大思政课”综合改革研讨会在北京科技大学举办。北京科技大学校长杨仁树、教育部社科司副司长宋凌云、北京市委教育工委副书记沈千帆出席开幕式并讲话。学校党委副书记李培景在研讨会上作大会交流发言。

李培景作大会交流发言

李培景以《“科技小院”是讲好“大思政课”的社会大课堂》为题作大会交流发言。他指出,科技小院是中国农业大学在长期扎根祖国大地办学实践中,探索创造的具有鲜明学校特色并有一定社会影响的科技服务和实践育人模式。学校深入学习贯彻习近平总书记关于思政课改革创新,特别是关于“大思政课”的重要论述,积极发挥“科技小院”作为社会大课堂的优势,引领青年学生成长为知农爱农的新型人才。

李培景从科技小院的基本情况、实践育人特色、模式成效三方面介绍了科技小院。他强调,科技小院具有三个实践育人特色:第一,坚持党建引领,发挥小院党支部在育人中的战斗堡垒作用;第二,坚持科技为民,兴起把论文写在大地上的生动实践;第三,坚持知农爱农,打造浸润三农情怀的社会大课堂。他指出,科技小院促进了研究生素质全面提升,其模式得到社会认可,推广科技小院成为了国家行动。他表示,学校会继续努力,把科技小院办得越来越好,更多更好地发挥“大思政课”的实践教学功能,为培养社会主义事业建设者和接班人作出新的贡献。

中国人民大学党委副书记、副校长胡百精,北京科技大学党委副书记于成文和北京农学院党委书记赵锋也分别结合实践教学为主题的“大思政课”建设作主题发言。

研讨会现场

作为全国首批“大思政课”综合改革试验区,北京从今年起将在全国率先探索以实践教学为主题的“大思政课”综合改革。北京科技大学马克思主义学院教师强光美、香山革命纪念馆讲解员柳思雨进行了“大思政课”示范教学。相关专家围绕“大思政课”实践基地建设、高校实践教学典型经验等主题作了交流研讨。

北京市委教育工委要求各高校站在为党育人、为国育才的政治高度,拿出更大的战略胆识和魄力,加快制定本校实施方案,在思想认识、组织领导、评价机制等方面着力,深层次改革思政课教育教学机制格局。用好新时代首都发展“北京课堂”,在全市经济社会发展一线建设“沉浸式”实践教学基地,立足本校学科专业优势建设一批专业育人平台,引导学生在融入新时代首都发展的伟大进程中锤炼意志品质。进一步提升教师队伍讲好“大思政课”的能力素质,聘请各条战线的一线建设者担任兼职教师,将京华大地生动实践全方位融入思政课实践教学。

中国农大马克思主义学院从思政课的教学要求和培养时代新人的现实需要出发,面向全体本科生专门设立“思想政治教育社会实践”课程组,由学校团委牵头来组织开展思政课的社会实践。共计2学分,分为两个模块,一是《思想道德与法治》课程社会实践环节0.5学分,主要针对一年级大学生;二是以课程形式开展教学,包括《社会调研》、《人物事件访谈》和《“诚信守法人生”系列实践》等系列实践课程,共设置1.5学分。马克思主义学院还推进思政小课堂同社会大课堂结合起来,与学工部、团委分工协作,制订“全程化、菜单式”实践方案,以单设课程完善思政课实践教学机制,支持和保障思政课实践教学与学生社会实践活动、志愿服务活动结合。

研讨会通过线上线下相结合方式进行,学校马克思主义学院领导班子成员、专兼职思政课教师在线上参会。

记者:刘铮

供图:北京科技大学

编辑:马文哲

责编:赵竹村


分享到:
标签: