学校网站 ENGLISH

立德树人论坛 | 康绍忠:我和孩子们之间的故事

2022年09月09日 浏览次数:

尊敬的姜书记、孙校长,各位老师:大家好!

今天是我所经历的第38个节日,虽然我在教书育人方面做了一点工作,但离党和人民的期望还差距甚远。党委安排我在今天的论坛上讲一讲,我思考好久,还是想通过我和孩子们之间的一些故事,谈谈我对教师职责的一点理解。我的发言分三个部分。

韩愈在《师说》中讲到:“师者,所以传道授业解惑也”。意思是:教师不只是简单的教书匠,他承载着“传道”“授业”“解惑”三方面的责任。由于时间关系,我主要谈谈对“传道”和“解惑”的一点理解。

一、“传道”

首先是“传道”,要求教师言传身教,在传授知识的同时要培养学生的理想信念、道德情操和人格品质。教师是除家长之外,对学生成长影响最大的人。教师的理想信念、道德情操、人品表现、对工作与学生的态度、对社会的看法、言行举止等等,都会对学生产生极大的影响,甚至影响其一生。作为农大的一名教师,更应该培养学生“知农爱农”和“解民生之多艰”的情怀。

最近几年,水院党委立峰书记安排我做本科生一年级的“双班主任”和水利研究生第一党支部的联系教师,我在“双班主任”的岗位上主要做四件事情:一是尽可能参加开学时的新生班会;二是举办一场新生本科班和研究生党支部之间的篮球赛;三是组织“理想从大一起航”的主题班会;四是组织“开在春天的课堂”活动,参观南水北调工程团城湖管理处,邀请在北京工作的校友给孩子们讲述北京水利的故事。当走在南水北调工程建设纪念大道上,看到36名南水北调工程建设突出贡献者的铜制浮雕手印中,有水院毕业研究生韦怡冰的手印时,同学们很激动。小韦在农大本科毕业,是我指导毕业的研究生,全国巾帼建功标兵。每次我也会把小韦邀请到现场,请她讲述在南水北调工程的奋斗史,让同学们真切的感受:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗”,更加理解自己所学专业对国家发展的重大作用,同学们普遍反映这是“印象最深刻的一堂课”。

我也经常给孩子们讲述一些在北京的优秀校友励志与奋斗的故事,例如,如今已经是教授级高级工程师的张书函,几十年兢兢业业干好城市雨洪利用与海绵城市建设这一件事。他是我1996年指导毕业的研究生,1994-1995年在内蒙古赤峰市翁牛特旗桥头镇进行不同水土保持措施对降水产流产沙的影响,我们7-8个人一起睡在农户家的一张大炕上,自己用马车拉水,烧着秸秆做饭。春天风沙很大,大家被吹得皮肤开裂;夏天刚刚坐下吃饭,外面快下雨了,饭还没有吃完就赶紧穿上雨衣往坡上的试验区跑,生怕赶不上雨水径流、泥沙的测定,我们一起观测,一起坚持。1995年7月25日,书函正在雨中观测,天上惊雷闪电,等雨停时发现离试验区不到200m的山坡上,放牛的农民被雷电击倒,永远失去了生命。这种野外的试验经历培养了书函坚韧、坚持、奉献的精神。他在单位上吃苦耐劳,默默奉献,不计名利,不求帽子,把解决北京雨洪利用和海绵城市建设实际问题为己任,是一头典型的老黄牛,今年获得了全国五一劳动奖章。我用这个实例教育孩子们吃苦耐劳,做一颗祖国社会主义建设事业不可或缺的“螺丝钉”。

上世纪90年代中期,我在河西走廊石羊河流域下游民勤湖区考察,看到当地沙进人退,到处是荒漠化、盐渍化,流动的沙丘,枯死的林木。东渠乡大号三社80年代初还有134人的村子,当时只剩下21人。村民因无水可用而被迫离乡,到处留下的是残垣破壁。我眼里闪动着泪花,心里想着要为这里做点事情。从那时起,我就带领团队扎根石羊河流域,开展农业高效用水与水资源研究,因为资料缺少,亟需长期定位观测研究,我们从零起步,建设野外实验站。因地处偏僻农村,最初吃饭、喝水、洗澡、住房、行路等生活上的基本需要曾面临着很大的困难,早晨吃的是西瓜泡馍,喝的是带很重碱味的水,两个星期到城里洗一次澡,但条件的艰苦没有挡住大家研究的脚步,我们咬着牙关坚持走了下来。经过20多年的发展,2020年实验站入选国家野外科学观测研究站,成为了在国内外有重要影响的科学数据观测中心、科学研究创新平台、创新人才培育基地、技术示范培训中心和对外合作交流的窗口。通过流域尺度考虑生态的水资源配置理论与调控技术研究及其应用,流域用水效益整体提升。石羊河流域也从“沙进人退、残庄破壁、绿洲萎缩”,开始重现“碧波荡漾、野鸭成群、游鱼无数”的美好景观。实现了流域整体节水、粮食增产、农民增益和生态环境改善。通过26年的研究和建设,石羊河成为了全国首批17个示范河湖样板之一。经过长期奋斗,我们也打造出了“艰苦奋斗、团结协作、勇于创新、追求卓越”的石羊河精神。

为更好在科研一线发挥党员的先锋模范作用,我们成立了石羊河实验站临时党支部,以党建引领“三全育人”生根结果,建设了培养知农爱农、解民生之多艰家国情怀和艰苦奋斗精神的德育网络,每年组织在站师生参观民勤小坝口实验站旧址、红崖山沙漠水库、青土湖治沙纪念碑、西路军古浪战役纪念馆、八步沙林场、黄花滩扶贫新村等。我们在石羊河开展党支部联合共建,让孩子们亲身体会先辈们为了崇高革命理想,不怕抛头颅、酒热血的伟大精神;亲眼看到我们党以人民为中心,打赢脱贫攻坚战的伟大壮举;认真学习前辈们吃苦耐劳、甘于奉献,“敢把沙漠变绿洲”的奋斗精神;让同学们领会到自己的研究对推动流域高质量发展的重要作用,更加领悟“解民生之多艰”和“知农爱农”为国为民的家国情怀。

在这样的育人环境中,同学们辛苦、但快乐着。正如我一位博士毕业生王振昌在《石羊河印记》中写的那样:“我们一起在民勤薛百的8名研究生都找到了理想的工作,实验站真是块福地,在那战斗过的人都能心想事成。而我认为与其说它是福地,不如说它是成才的训练营。在那里,我们学会了艰苦奋斗;在那里,我们学会了团结合作;在那里,我们学会了互助互爱;在那里,我们学会了坚持坚毅!有了这些品质,有了这些素养,还有什么困难不能克服,还有什么事情不能做成呢”。可以说,正是临时党支部和团队老师言传身教的“传道”,加强了孩子们精神品德的锤炼,促成了他们更好更快地成长成才。

2008年6月25日5:50分,甘肃武威的天刚蒙蒙亮,姚立强的不同土质渠道渗漏试验开始了,首先是紧张的初次放水,然后是定时读取水位数据和补水,因为刚开始渗漏较快,初始观测频次比较密,第一天需要通宵监测,他忙得不亦乐乎。当时正好赶上我在实验站,第二天早晨起来走步,看到他一晚上没有休息,两小时一次趴在地上观测,一看孩子那么辛苦,我就自觉不自觉的走过去,让他控制补水,我趴在地上帮助他读水位计,其实这也不是多大一件事情,当时也没放在心上。毕业后他在《石羊河印记》中写道“永远也忘不了康老师俯身帮我读取水位的那一刻,尽管通宵监测让我身体有些疲惫,但那一刻我所有的倦意都消失了,康老师把我们都当成了他自己的孩子一样呵护,我们还有什么理由不努力呢?”这说明老师的一个不经意的动作、一句话都会对学生终生带来影响。

这个孩子毕业后在长江科学院工作。2019年水利部副部长魏山忠在考察完石羊河实验站后不久,到长科院考察,与青年科技工作者座谈。姚立强参加完座谈后给我发来信息说“康老师:水利部魏山忠副部长一行今天到长科院调研,座谈的时候,他以咱们石羊河团队在旱区做的节水工作作为先进典型,重点讲了十几分钟,把老师们向农民宣传节水的细节都讲出来了,要大家向咱们的石羊河团队学习,多思考,感觉太荣幸了,非常亲切,也非常感恩自己曾经是团队的一员!”当我收到这条信息的时候,特别感动,他当时在石羊河条件那么艰苦,出去工作后,对团队、对实验站的认同感还那么强!老师还有什么比得到学生的认同而感到幸福和满足的呢?

今年,郭萍教授指导毕业的博士生李茉获得了优青,她也是2017年学校十佳优秀博士学位论文获得者,已破格晋升为教授。她在农大10年的本硕博期间,我与她接触较多,给她上过课。其实今年她申请优青,我并没有参加评审,也没有提供任何帮助,但当她接到基金委获批通知时,给我发了一条长长的信息。她写道“康老师好,今天我收到了优青的批准通知,虽然是一点小小的进步,我还是想与您分享。我对康老师一直心存感激,由衷的感谢您的关心和勉励。已毕业工作五年,每次一看到您和老师们的消息,一想到您和老师们,就会有家的归属感。感谢康老师对我们的培养,我也会再接再厉,期望日后点滴成绩能够为发扬和传承石羊河精神奉献绵薄之力!”当我看到那句“一想到老师们,就会有家的归属感”时,特别激动,说明孩子们认同我,认同我们农大、我们水院、我们团队这个家!

去年的教师节,我的研究生们送了我一份特别的礼物,是一张用镜框装裱好了的卡通照片,照片的右上方写的是“老师您辛苦了”,正上方是用英文写的“We are family”,第一排正中间是我和我爱人的卡通画像,高年级在前面,低年级在后面。我对这句“We are family”有种特别的感觉,如果孩子们在老师周围有家的感觉和温暖,那一定会幸福的成长!

虽然学校是孩子们的家,但该严格要求的还得严格,不能溺爱。只要我在学校,经常会上午8:30前到研究生学习室看看,如发现谁还没有到学习室,我会在微信群里提醒一下大家。我给水院研究生开设《科研诚信与学术规范》课程,每年大约有200人上课,有教师主讲、学生翻译资料、小组讨论、在历年毕业学位论文中查找不规范的地方,还有课外作业和分组结课报告交流等环节。10年前我第一次上这门课,在批改作业时,发现有两位同学的答案一字不差,肯定有同学是抄袭的。我想刚讲什么是抄袭?怎么还会出现这种情况?我把他们两个一起叫来说清楚,究竟是谁抄谁的?如果不说清楚,两人一起不合格。最后把抄作业的那位同学找出来了,让他重新做,给一次改正错误的机会。通过这次严肃处理后,估计把这件事一级一级传下去了,后来再没有发现抄作业的情况。我想这种处理对这名学生本人是一辈子都不会忘记的事情,也让他记住了抄袭这种事情是做不得的!

二、“解惑”

第二,谈谈“解惑”,即帮助孩子们有效地解决人生道路上遇到的疑惑或学习中的困惑。能为人解惑者,必须自己先做到无惑。教师如果心怀“育天下之英才”的格局,帮助孩子们解决人生中的困境,战胜挫折,那么迎接他们的将是另一片光明。

三、“爱心”

第三,谈谈爱心,老师的“仁爱之心”。一名教师要真正做到“传道、授业、解惑”,应有五颗心:即“爱心、信心、耐心、公心和责任心”。时间的关系,我只谈谈“爱心”。作为一名教师,应该有仁爱之心,设身处地为学生着想。

教师的职责是教书育人,教书是传授知识和技能;而育人是培养学生的人生观、世界观、价值观,教导学生今后如何做人、做事。教书相对比较容易,育人显得更加困难。只有视教书育人为自己的神圣职责,视学生为自己的孩子,教师才能有端正的工作态度,饱满的工作热情,吃苦耐劳的工作精神。

让我们一起努力,按照习近平总书记的要求,争做党和人民满意的“四有”好老师。让我们以强烈的职业光荣感、历史使命感和社会责任感,认真践行“为党育人、为国育才”的初心使命,只争朝夕、不负韶华,为培养更多的社会主义事业的合格建设者和可靠接班人而努力工作,以更加奋进昂扬的姿态迎接党的“二十大”胜利召开!

谢谢大家!

供稿:党委教师工作部

编辑:马文哲

责编:于哲


分享到:
标签: