学校网站 ENGLISH

孙其信校长在中国农业大学2022年开学典礼上的致辞

2022年09月09日 浏览次数:

生逢其时 躬逢其盛

以传承创新勇担中华民族复兴重任

——在中国农业大学2022年开学典礼上的致辞

校长 孙其信

(2022年9月7日)

 

敬爱的老师们、尊敬的家长们、亲爱的同学们:

今天举行全体2022级本科生和研究生开学典礼,西校区同学们早晨六点半就乘车出发参加开学典礼,大家辛苦了!

金秋九月,在这充满喜悦和收获的季节,首先请允许我代表学校向2022级的全体新同学表示最热烈的欢迎!由于疫情的原因,还有部分同学没有来到现场,正在云端与大家一同感受开学典礼的隆重气氛,接受新生代表和教师代表的真切祝福。在此,我要特别代表学校,对正在观看直播的新生们和你们的家人们表示最热烈的欢迎!同时,我们今年招收了来自宝岛台湾的学子,台湾自古以来就是中国不可分割的一部分,向来自宝岛台湾的同学们表示最热烈的欢迎!今天还有来自世界各地的留学生,让我们也向他们表示最热烈的欢迎!

赓续文脉基因,要紧紧握牢文化传承的接力棒

百年大计,教育为本。习近平总书记在清华大学考察调研时指出,党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。在今年考察中国人民大学时,习近平总书记也对青年学生提出,要用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。习近平总书记的谆谆教诲是对高等教育立德树人的根本要求,也是对青年学子牢记使命的殷切希望。

在人类社会数千年的演进发展中,学校始终是在历史长河中经久不衰的社会组织,教育始终承担着文明的传承与创新这一重要社会功能。文明的发展演进不仅是基因的遗传,更重要的是文化的传承。生物的遗传和进化,确保了物质文明的延续,而推动人类进化的更重要因素则是文化,是其确保了人类精神文明的绵延。因此,教育在传承文化中发挥着十分重要的作用。中华文明源远流长,是四大文明古国中唯一未曾中断的文明,中国人的血液中流淌着中华民族的基因,中华民族的优秀文化塑造了中国人的精神品格。在我国历史上,秦朝博士伏生冒着生命危险携全家保护《尚书》,在从咸阳回到山东途中,遭遇追兵,其子为护书死于兵劫,妻子为护书病故,女儿为护书险些饿死,一家人用生命使《尚书》在经历秦朝挟书令以及秦末战火之后,能够得以保存留存至今。我们后人才有幸能在今日研习这部中华宝典。伏生护书,为华夏文明的薪火相传保留了种子,更体现出以伏生为代表的一代代中国人对中华文明传统的珍视,对中华文明文脉的传承,对中华文明风骨的接续。《道德经》第八章有言:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”中华文化里大量的哲学思想和优秀文化一直在滋养着一代代中国人的精神品格。因此,同学们要紧握新时代文化传承的接力棒,深刻认识传承优秀文化的重要性,深入理解个人成长与国家发展的密切联系,赓续文脉基因,传扬优秀文化,为中华文明保持旺盛生命力注入不竭动力,用中华文明生命力铸就民族复兴新辉煌。

传扬优秀文化,要在牢记历史中接续奋斗

中华民族是一个在挫折中成长、在屈辱中自强、在困难中坚韧的民族,曾经拥有过非常辉煌的历史,也经历过动荡不安的时期。自1840年鸦片战争以来,我们经历了100余年被侵略和被奴役的磨难,也书写了人类历史上前所未有的抗争史诗。1921年中国共产党成立,1949年新中国诞生,从此中华民族走向了实现伟大复兴的征程。在建党百年之际,中国共产党带领全国人民实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正朝向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标进军,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,也必然要做好付出更为艰巨、更为艰苦的努力的准备。

今年年初,根据长篇小说《人世间》改编的同名电视剧广受好评,我也多次因故事情节动容。这部剧以20世纪60年代末至改革开放后近50余年为时代背景,用小家庭折射大社会,以周家三兄妹所经历的跌宕起伏的人生故事,书写了当代中国百姓的生活史诗,更反映出自新中国成立以来,我们取得伟大成就的艰难和不易。因此,对于青年学子来说,你们虽然不曾经历过去,但必须牢记历史,从历史中汲取前进的信念和动力,才能更有勇气和胆量面向未来。有研究表明,影响社会进步共有8个关键因素,教育被列为首位,因此,在当前党和国家事业发展所处的关键阶段,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育对伟大事业的推进作用,高等教育更需要在这一重大历史进程中提供强大支撑。从当下至2050年,新一代青年学子是实现中华民族伟大复兴的建设者、亲历者和见证者,是实现民族复兴伟业的中坚力量,是社会主义事业的建设者和接班人,责任在肩、使命光荣。

勇担历史责任,要为民族复兴伟业作贡献

习近平总书记在去年的中央人才工作会议上提出,要加快建设世界重要人才中心和创新高地。党的十八大以来,党中央作出人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源的重大判断。当前,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都更加渴求人才。一代人有一代人的使命和担当,这就意味着,新时代青年学子在传承好中华优秀传统的基础上,更要勇于承担起时代赋予的历史责任。自文艺复兴诞生近代科学以来,世界共经历了5次科技和经济中心的地理转移,引领了不同时代世界科技发展的潮流。意大利作为文艺复兴的起源地,成为第一个世界科技和经济中心,从17世纪至19世纪,世界科技和经济中心的转移经过了英国、法国和德国。自20世纪至今,世界科技和经济中心从欧洲转移到了美国。站在新的历史起点,我国自改革开放,特别是党的十八大以来所取得的辉煌成就,为新时代中国占据世界科技和经济高地奠定坚实基础,也是我们未来坚决取得更大成绩的底气和自信。

如今,我们已阔步走在全面建成社会主义现代化强国的第二个百年新征程,面对世界百年未有之大变局的加速演进,“两个百年”的深入交织融合,对中华民族而言是重大历史机遇也是重大风险挑战。特别是当今世界形势纷繁复杂,关键核心技术难题成为我国发展的重要掣肘,其中芯片产业的困境最为突出。实际上,农业领域同样存在“芯片”问题,严重制约了我国农业现代化发展。种子是农业改革发展的基础,当前,世界种业发展已经进入抢占战略高地和经济增长点的关键时期。2021年,我国农作物种业进口额大于出口额,国内种业发展正处于大力推进的转型期,仍需持续加大发展规模和发展速度。当今,种业科技创新事关国家粮食安全、社会稳定乃至国家安全,中国农业大学作为百年农科高校,作为“双一流”大学,承担种业创新是我们的历史使命和责任担当。实际上,自新中国成立以来,学校在作物、畜禽、微生物、果树等方面开展的研究走在全国前列,为祖国种业科技创新作出了不可磨灭的贡献。立足新时代,农大师生也在致力于为种业创新提供支撑。当前最先进的生物技术是合成生物学,其最基本的工具是基因剪刀,美国和法国科学家就因开发一种基因组编辑方法获得2020年诺贝尔化学奖。然而,我国基因编辑技术长期受到国际专利的垄断,成为我国农业高质量发展的严重阻碍。2021年,中国在攻克种业领域关键核心技术难题上实现两大突破,一个是我校教师开发的具有自主知识产权的基因编辑器打破了国际垄断;另一个是中国终于拥有了自主知识产权的白羽肉鸡。我国白羽肉鸡种源长期主要依赖进口。去年国家审定了三个白羽肉鸡品种,其中一个就是由我校教师和首农集团合作培育的。可以说,这两项突破性技术和成果都有中国农大师生的身影,与中国农业大学有着密切关系。

作为新时代青年学子,作为新时代农大学子,你们有责任履行好中华文化传承者的使命,有责任在新时代践行不负祖国、不负人民的誓言,踔厉奋发、笃行不怠,为强农兴农注入青春活力,为实现中华民族伟大复兴贡献磅礴力量!

最后,祝福同学们学业顺利,生活幸福,以饱满的精神开启人生新篇章,创造美好未来,谢谢大家!

【更多内容】

中国农大2022级新生开学典礼隆重举行

供稿:党政办公室

编辑:姜萍萍

责编:于哲

分享到:
标签: