学校网站 ENGLISH

【非凡十年】万溪冲:多措并举助力乡村振兴落地生根

中国日报中文网 2022年09月09日 报道 浏览次数:

近日,昆明市“奋进新征程 建功新时代‘非凡十年’”主题采访走进昆明市呈贡区。现场,记者了解到,作为呈贡宝珠梨的主产区,万溪冲社区宝珠梨面积达4647亩,年产优质宝珠梨7000吨,产值7000万元左右。近年来,万溪冲多措并举,积极助力乡村振兴,各项工作取得显著成效。

据了解,自2019年11月以来,在中国农业大学专家团队的帮助指导下,呈贡区吴家营街道紧紧围绕“将万溪冲社区建设成多功能的现代乡村小镇、发展宝珠梨文化创意产业,并在此过程中探索各种制度和要素的供给经验”的总体实验目标,坚持乡村振兴和新型城镇化双轮驱动,积极探索产业增值收益留村、闲置宅基地盘活、生态资源价值实现、乡村特色文化传承、涉农资金整合、发挥农民主体作用、村政服务及乡村善治、新农人新乡贤新村民培育等方面的实现路径,逐步探索出了都市驱动型乡村振兴的新模式新路径,为万溪冲社区发展注入新动能。

期间,通过强化组织保障,激发基层活力,成立了呈贡区都市驱动型乡村振兴创新实验区工作专班,形成了上下联动、左右协同的试验区建设制度体系,确保各项工作有序推进实施。并与中国农业大学国家乡村振兴研究院、驻呈高校、当地企业签订合作共建协议,为万溪冲社区乡村振兴建设搭建智力支撑平台、资源共享库。期间,充分发挥村民主体作用,在“建设什么样的村庄?怎么建?谁来建?”等问题上广泛入户调查、村民民主讨论、集体决策,充分保障村民的知情权、参与权和监督权,激发广大村民自主参与到乡村振兴建设中来,凝聚起推进乡村建设的强大合力。

同时,通过整合农村生产要素,促进产业发展。呈贡区以都市驱动型为定位,将村街打造成一个以“梨文化”为主题的近400米特色商业步行街,建有30间临街商铺,有“梨好邮局”、宝珠梨深加工产品、民族传统工艺品、万溪冲特色餐饮小吃等多种业态经营,村集体每年从商铺租金增收近8万元,村民从中营业增收。期间,积极开发宝珠梨深加工产品,并盘活社区闲置房产,打造产业新业态,通过引进第三方专业运营管理公司,形成“合作社+公司”经营合作模式,将65亩社区闲置集体土地共同打造建成呈贡区首个校外劳动实践基地,开展中小学生课外劳动实践研学教育服务活动。截至今年6月底,该项目已实现社区集体经济增收116万元,直接带动40余名社区居民就业。

过程中,为厚植梨村文化,打造乡村品牌特色。呈贡区通过建设万溪乡创馆作为村庄梨文化保护与传承的重要载体,集中展示宝珠梨文化、传统农耕器具、村庄历史演变、重大事件、知名人物、风土人情等等,讲好村庄发展故事。并挖掘宝珠梨品牌文化,开发文创产品,逐步打造农文旅乡村品牌特色,创新丰富“梨花节”“采摘节”内容和形式,提升万溪冲梨文化的知名度。

此外,呈贡区还通过全面提升人居环境,注重外引内培,;拓宽涉农资金整合渠道等举措推动生态资源价值实现,助推乡村人才振兴以及引入金融“活水”。(中国日报云南记者站 呈贡区融媒体中心 供图)

中国日报中文网2022年9月9日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: