学校网站 ENGLISH

喜讯 | 中国农大这项研究入选2022年中国十大科技进展

2023年01月12日 浏览次数:

中国农大新闻网讯  1月12日,2022年中国十大科技进展新闻在京揭晓。中国农大杨小红/李建生与华中农业大学教授严建兵联合团队的研究论文榜上有名。

我国科学家发现玉米和水稻增产关键基因

中国十大科技进展新闻由中国科学院、中国工程院主办,中国科学院学部工作局、中国工程院办公厅、中国科学报社承办,中国科学院院士和中国工程院院士投票评选产生,此项年度评选活动至今已举办了29次。评选结果经新闻媒体广泛报道后,在社会上产生了强烈反响,使公众进一步了解国内外科技发展的动态,对普及科学技术起到了积极作用。

2022年中国十大科技进展新闻是:中国天眼FAST取得系列重要进展、中国空间站完成在轨建造并取得一系列重大进展、我国科学家发现玉米和水稻增产关键基因、科学家首次发现并证实玻色子奇异金属、我国科学家将二氧化碳人工合成葡萄糖和脂肪酸、我国迄今运载能力最大固体运载火箭“力箭一号”首飞成功、“夸父一号”发射成功并发布首批科学图像、新技术可在海水里原位直接电解制氢、国家重大科技基础设施“稳态强磁场实验装置”实现重大突破、“巅峰使命”珠峰科考创造多项新纪录。

杨小红、陈文康在实验田工作(本图来自新华网)

2004年团队合影(第二排右一李建生 后排左一严建兵 前排中杨小红)

其中,我国科学家发现玉米和水稻增产关键基因这项研究成果是中国农业大学教授杨小红/李建生与华中农业大学教授严建兵联合团队的研究论文,今年3月25日在《科学》杂志在线发表。

玉米、水稻和小麦是迄今驯化最为成功的三大农作物,为全人类提供了50%以上的能量摄入。由于它们的驯化地区、祖先各不相同,形态习性各异,其驯化过程是否遵循共同的遗传规律在科学界长期存在争论。经过李建生团队三代科学家18年研究发现,玉米基因KRN2和水稻基因OsKRN2受到趋同选择,并通过相似的途径调控玉米和水稻的产量。该团队进一步在全基因组层面阐明了趋同进化的遗传规律。据悉,这一成果不仅揭示了玉米与水稻的同源基因趋同进化从而增加玉米与水稻产量的机制,为育种提供了宝贵的遗传资源,而且为农艺性状关键控制基因的解析与育种应用,以及其它优异野生植物快速再驯化或从头驯化提供重要理论基础。

来源:科学网(图片来自新华网、李建生教授团队)

编辑:欧阳永志

责编:于哲


分享到:
标签: