学校网站 ENGLISH

理学院与学校出版社共同举行“新农科普通高等学校涉农专业数理化等基础课程体系、课程思政与教材建设研究”项目运行计划研讨会

2023年01月13日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 1月11日,理学院与出版社共同举行“新农科普通高等学校涉农专业数理化等基础课程体系、课程思政与教材建设研究”项目运行计划研讨会,会议就该项目已取得的进展、项目运行计划、目前存在的主要问题及解决方案等进行讨论。理学院院长王鹏,副院长杜凤沛、侯松波,出版社社长董夫才、副总编辑宋俊果、顾问刘军、高等教育事业部主任王笃利、数字出版中心主任吕建忠及相关编辑参加。研讨会由董夫才社长主持。

董夫才社长首先从总体上介绍了该项目的进展及近期工作计划。本研究项目于2022年8月入选中国高等教育学会“2022年度高等教育科学研究规划课题”高等农林教育改革实践研究项目。近期出版社成立的专门小组,在项目组的指导下对涉农高校开展了涉农专业数理化等基础课程教学情况,教学资源、课程思政资源建设情况以及新农科背景下数理化等基础课程教学改革开展情况等调研工作。反馈的情况显示,部分院校针对新农科建设已经开展了对数理化等基础课程教学改革的探索,部分院校列入了改革工作计划,部分院校正努力借鉴其他院校的尝试,部分院校尚未启动相关工作。各校对中国农业大学理学院牵头开展新农科背景下数理化等基础课程教学基本要求、教学资源、课程思政资源以及教材建设等研究并获得高等教育学会正式立项给予高度认可并表示积极参与和大力支持。

王笃利主任代表项目协调小组就项目运行计划、近期主要工作和项目启动大会筹备等具体情况进行详细汇报,并着重对部分院校建议将计算机和力学部分课程纳入研究项目有关情况做出了说明。与会人员对此表示认可和支持。项目研究主要工作包括研究编制《新农科普通高等学校涉农专业数理化等基础课程教学基本要求》、数理化等基础课程教学资源库和课程思政资源库建设、编写出版相关课程系列教材以及教学服务平台建设等,简称“1个基本要求+2个资源库+1套教材+1个平台”。刘军顾问对有关问题做了进一步说明。他特别强调,项目研究应着力体现新农科“四个面向”对新时期高等教育农林人才培养提出的新要求,在数理化等基础课程教学阶段对学生知农爱农教育做出探索以及努力挖掘数理化等基础课程在培养学生世界观和方法论方面的功能、特点和方式。副总编辑宋俊果就会议双方对项目运行计划及项目启动大会筹备等工作达成的共识做了进一步进行了梳理与明确,并对出版社近期相关主要工作做出部署。

王鹏院长、杜凤沛副院长与侯松波副院长对出版社前期开展的有关工作表示赞赏,同时提出希望进一步加强对西部院校参与项目研究工作的开发力度,以便项目研究更具广泛性和代表性。对即将召开的项目启动会有关分会召集人和分项目主持人选的产生提出了具体要求。王鹏院长特别指出,项目研究应高度关注不同院校的教学实际与新农科建设基本要求的关系,经过充分研讨,达成广泛共识,坚持目标明确,持续推进,力争取得实效。

据悉,本项目运行启动会将于2月底正式举行,届时涉农高校数理化等基础课程教学单位的广大教师和专家将集聚一堂,一道为推动新农科建设背景下高等学校涉农专业数理化等基础课程以及计算机和力学教学改革和发展献计献策,通过项目研究为培养知农爱农新型人才做出的贡献。

供稿:农大出版社 魏巍

供图:农大出版社 吕建忠

编辑:孟祥慈

责编:于哲

分享到:
标签: