学校网站 ENGLISH

中国农大吴才聪教授团队“农机北斗导航与大数据技术”入选“科创中国”先导技术榜

2023年01月18日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 近日,农业农村部农机作业监测与大数据应用重点实验室(依托中国农业大学信息与电气工程学院)报送的“农机北斗导航与大数据技术”入选中国科协“科创中国”先导技术榜(电子信息领域)。该榜单聚焦电子信息、生物医药、先进材料、装备制造、绿色低碳和产业基础六个需求最为集中、最为迫切的领域,优选能够代表前沿水平、实现技术重大突破、商业模式可见、商业潜力巨大的技术成果。

信电学院教授吴才聪作为农业农村部农机作业监测与大数据应用重点实验室主任,长期致力于推进北斗在精准农业领域的规模化与标准化应用,在开展科学研究和技术研发的同时,组织国内相关机构,从国家政策制订、行业示范带动、标准规范研制、行业协会创建和技术交流培训等着手,成功引导了农机自动驾驶系统的国产化。2021年,基于农机作业北斗大数据,创造性开展了全国“北斗+农机作业监测”工作,实现了全国农机作业动态监测与精准统计,提高了农业生产力和农机应用管理效率。曾荣获中国卫星导航系统管理办公室和中国卫星导航年会组委会颁发的“北斗卫星导航应用推进贡献奖”,入选“一往无前!致敬2022年度北斗系统十大高光时刻”。

《新闻联播》播出“麦收快讯”热点图

近年来,重点实验室通过实施“北斗精准农业应用”国家重大项目,建设了中国农机作业大数据平台,利用动态网关实现高并发的终端数据接入和存储,通过适应性强、精度高的算法处理农机作业大数据,首次集成了国内主流农机企业的北斗定位数据,首次实现了国家级大范围农机数据共享和大数据应用服务。截至目前,大数据平台接入农机54万辆。在2022年“三夏”期间,通过农业农村部网站和中央广播电视总台每日发布“麦收快讯”,通过宏观与微观、定性与定量相结合,全程服务于全国小麦机收动态监测、量化统计和大数据分析。重点实验室编制的《新冠疫情对小麦跨区机收预期影响调查报告》获得了农业农村部唐仁健部长和张桃林副部长的肯定性批示。

团队研发的无人驾驶拖拉机

重点实验室结合北斗高精定位、总线控制、环境感知、全场景路径规划和高精地图等技术研发的农机无人驾驶成果受到中央电视台CCTV-17农业频道《中国三农报道》的报道,研发成果《AI牛——开创农机无人作业新时代》荣获第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛(北京赛区)一等奖。

供稿:信息与电气工程学院

供图:信息与电气工程学院

编辑:王美璇

责编:于哲

分享到:
标签: