生物学院“暖生筑梦”计划第一期活动组织师生前往中国国家博物馆

为践行五育并举的育人理念,提升资助育人实效,助力家庭经济困难学生全面发展,1月12日上午,生物学院开展“暖生筑梦”计划第一期活动,组织师生前往中国国家博物馆,带领同学们感受中国艺术之美,感悟传统文化魅力。生物学院党委副书记宋致远,专职辅导员孙浙、程茜、朱革,30余名学生党员和资助计划受助学生参与本次活动。

image001.jpg

在“复兴之路”主题展览中,同学们为先辈追求理想、奉献人民的高尚情怀所感动,更加坚定自己为祖国建设贡献青春力量的信念;在中国古代瓷器展中,同学们惊艳于巧夺天工的艺术,学习瓷器匠人守正创新的品质与刻苦钻研的精神;在“科技的力量”展厅,同学们开启科技发展探索之旅,感受泱泱华夏悠久的智慧、文明与科技进步的阶梯。

image003.jpg

参观结束后,闫瑱同学表示:“在屹立东方展厅中,看着新中国升起的第一面五星红旗,看着开国大典的影片,我心里感慨万千。祖国繁荣昌盛来之不易,作为新时代青年,我们应该学习革命先烈勇于奋斗、不畏艰难的精神,守正创新、脚踏实地,在中华民族实现伟大复兴的道路上贡献自己的力量。”

林馨凝同学表示:“历史的车马载满一代代人,碾过一个个事件,染着时代的印记,辘辘前行。看着文人风骨,仕女才情,在一件件白瓷中得以展现;每一枚钱币、每一幅画作、每一个铜镜映射着中国五千年的文化,我心中的民族自豪感油然而生,这场艺术之旅,不虚此行。”

image006.jpg

本次活动拓宽了同学们的视野,丰富了同学们的精神世界,在文物中见证历史变迁,在艺术中感叹文化瑰丽,进一步增强了文化自信,提升了认识美、爱好美和创造美的能力。后续,生物学院“暖生筑梦”计划还将持续开展学生喜闻乐见、五育并举的特色活动,以资助育人新模式助力学生全面发展,成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

供稿:生物学院

供图:生物学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享