食品学院联合中国农业大学北京校友会共同举办乡村振兴校友论坛

1月20日下午,学院联合中国农业大学北京校友会成功举办了一场以乡村振兴为主题的校友论坛。论坛旨在弘扬农大精神,凝聚校友力量、助力校地校企合作,在乡村振兴的时代背景下,贡献农大人、食品人的力量。论坛由中国农业大学北京校友会秘书长、2003级农业经济管理专业校友谭小平主持,中国农业大学校友工作办公室主任骆骢,食品科学与营养工程学院党委书记宋岳镇,以及150余名校友参加了论坛。食品学院副院长尹淑涛副教授、生物工程系主任游义琳副教授,广发证券食品饮料行业首席分析师王永锋,北京青创伯乐投资有限公司总裁余柏文分别做了论坛报告。

WechatIMG2.jpg

WechatIMG1.jpg

尹淑涛以《食品学院创新资源与技术成果情况介绍》为题,介绍了食品学院教师在现代农产品加工、食品营养和安全、农产品贮运保鲜、未来食品绿色制造等方向取得的最新科研成果。他指出,学院教师依托地方产业研究院、科技小院、教授工作站、国家现代农业产业体系岗位科学家、国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团等开展多种形式的社会服务,助力乡村产业振兴,未来学院教师与校友们可以在农产品加工和食品制造领域开展更为广泛的合作。

游义琳以《葡萄酒背后的科学与文化》为题,介绍了国家一流建设本科专业葡萄与葡萄酒工程专业在拓展专业影响力、服务乡村振兴、服务产业方面的情况,重点介绍了学院在响应总书记对葡萄酒产业发展的指示方面所开展的工作和中国农大的担当,学院通过联合多所其他高校,通过开展葡萄酒科学与文化通识课程建设和普及教育、举办葡萄与葡萄酒科学文化节等多种方式,助力推动葡萄酒行业发展。

王永锋做了题为《食品饮料行业投资机会与挑战》的报告,从白酒行业入手,将白酒行业发展前景同农业发展的自然规律相对应,生动分析了食品饮料行业的投资机会与挑战。

余柏文做了题为《大农业企业的上市路径》的报告,针对农业企业持续盈利难、财务核算难、规范运作难的三大难点,提供了农业企业成功上市的关键策略和经验,分析了上市路径。

本次论坛是继2023年10月双方联合举办食品行业“产从创研”交流会之后的第二次合作,论坛既介绍了食品学院在农产品加工领域的科技创新成果,也从多角度深入剖析了在全面推进乡村振兴的背景下,农业投资所面临的机遇与挑战。论坛的成功举办,为广大校友和食品行业从业者提供了一个交流学习的平台。

供稿:食品学院

供图:食品学院

编辑:马文哲

责编:武慧媛

分享