人才强校丨信电学院余强教授课题组研究论文在电气能源领域国际顶级期刊发表

近日,信电学院电气工程系余强教授课题组的研究论文《四象限可调聚焦式太阳炉能流密度分布建模及控制策略优化》(Modeling and control strategy optimizing of solar flux distribution in a four quadrant and adjustable focusing solar furnace)在电气能源领域国际顶级期刊《应用能源》(Applied Energy)上正式发表。《应用能源》是一本涵盖能源科学与工程技术的国际期刊,是电气能源领域最具影响力的期刊之一。

ced3a112364cea6dcd13287903670a6.png

聚光太阳炉装置是太阳能热化学领域中利用聚焦太阳能驱动反应器进行热化学反应研究的一种关键设备,而反应器表面的能流密度分布特性对热化学反应过程调控和目标产物的生成起着决定性作用。该论文以北京延庆反射式聚光太阳炉为研究对象,设计并提出了一种改进型的四象限可调焦式聚光太阳炉实验装置,以聚焦点内、外交叉及吸热平台平移为调节手段,提出了该装置聚焦能流分布调控策略。当DNI变化时,通过优化调控策略,能够实现目标区域内对能流密度分布非均匀因子系数的要求,将能流密度峰值波动能够控制在热化学反应所设定的范围之间。该调控手段能够有效满足太阳能热化学反应对聚焦能流密度分布均匀性及稳定性要求,进而达到热化学反应目标产物调控的目的。

725dcc267b96b4485fc6e01e50d6301.jpg

该论文由中国农业大学和中国科学院电工研究所两单位共同发表,余强教授为论文通讯作者,2022级硕士研究生李自豪同学为学生第一作者, 2022级本科生电气工程系熊心瑜同学也参与了该项工作。论文研究受到了余强教授主持的国家自然科学基金面上项目(No. 52376219)和北京市自然科学基金面上项目(No.3222033)的资助。

论文链接:https://authors.elsevier.com/a/1irPQ_6zgtKQ1u

供稿:信息与电气工程学院

供图:信息与电气工程学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享