防控SARS 人发学院配专车 发挥班主任作用(图文)

人发学院 李兴伟 摄影


 (编者按:连日来,党委宣传部(新闻中心)派出记者了解基层各单位落实预防SARS工作的情况,我们把了解到的情况和好的经验、有特点的做法陆续发布出来,供大家相互参考。)

今天记者从人文与发展学院了解到,该院紧紧依靠班主任严密落实预防措施,并制定严密方案保证学院与师生和学校的信息畅通。

据该院分党委副书记景发介绍,院领导高度重视SARS预防工作,按照学校要求成立了领导小组,通过院财政保证必须的物资需要,还特别为防治工作准备了一辆专车,规定不得挪做他用;对学院办公楼实行严密防护,在楼门口增设了一部联系电话,并对所有外来文件实行微波消毒;学院在每个办公室的门上贴了警示,提醒来人与老师保持一米以上的距离,目前得到绝大多数人的自觉遵守。

该院由系主任负责落实本系的教师和研究生的预防措施,而本科生则由各本科班的班主任负责。景发表示,该院平时重视班主任工作,一直保持对班主任工作的有效管理,在全民防“非典”的紧急情况下,各位班主任发挥了重要作用。现在,每个班主任每天都要保持与本班学生的密切联系,督促落实学生宿舍的消毒措施、量体温等工作,并必须在《体温检测表》上签字负责。

此外,该院重视把学校有关文件精神通过电话、网络等渠道及时有效地传达,保证传达不留死角,并加强检查和落实,保证信息渠道的畅通。除了通过院办公室、系主任、导师、班主任、班干部等组织渠道了解信息以外,还重视建立与学生个人的相互信任和联系,景发说21日一天就接到50多个学生及学生家长的电话。但是在工作中也发现一些细节上的问题,建议学校通过收集各基层单位反映的问题,把一些预防措施更加细化,并分解落实,让每一个人都知道遇到什么问题应该怎么处理才好。

分享