谭向勇谈近期学校教学活动调整

抗击“非典”已经成为我校目前的首要任务,那么,除了正在实施的各项防控措施之外,学校在教学管理上有哪些应对措施?这是广大师生和家长很关心的一个问题,今天上午,记者采访了主管教学工作的副校长谭向勇。

谭向勇认为,“非典”是一场突如其来的自然灾害,学校必须从各方面适应全力以赴抗击“非典”的特殊形势。他说,在教学管理方面学校根据教育部的“三不”精神(教师不停课,学生不停学,师生不离校)以及我校的实际情况,决定对教学活动做出适当的调整。

谭向勇说,预控“非典”关系到广大师生的健康与生命安全,不能掉以轻心,基于这样一个前提,学校根据“非典”的传播特点,调整教学活动主要遵循以下两个原则:一是避免大规模人群聚集,减少课堂教学量;二是要让师生尽量保持良好的精神状态和体力。

关于教学活动的调整内容,谭向勇说,主要是把大课化小化碎,即提倡教师根据所教授的内容调整教学方式,尽量采用电话、网络、个别指导和布置学生自学等多种教学形式。

谭向勇告诉记者,学校已经下发了《关于近期调整全校教学活动的紧急通知》,并登载在学校办公室、教务处等网页上,欲详细了解的师生可以到那里去查阅。

谭向勇强调:在这样一个非常时期,我们要积极地采取一系列有效措施预控和抗击“非典”,同时也要保持冷静,不要恐慌,在抗击“非典”前提条件下,维持基本正常的教学秩序。他要求,教师要对学生高度负责,密切与学生保持联系,在各方面给予积极的指导;学生要根据实际情况安排好自己的学习,有问题要及时与老师取得联系,以得到指导与帮助。

分享