【记者观察】防病重要 “防恐”也不容忽视

记者今天在《工学院近期本科教学形式调整通知》上,看到这样一段富有激情的话:工学院全体教师同仁,今天我们正面对着一个巨大的困难,为人师表、坚强自信正考验着我们。我们深知自己肩负的责任,让我们分一份爱心给学生,分一份温暖给同事,带一份微笑给他人。我们定会闯过这道难关,胜利属于勇于面对困难的人。

正在下发通知的工学院副院长李伟说:“预控‘非典’不能有半点含糊,平息大恐慌,正确认识和面对‘非典’同样重要。”她有些激动地向记者讲述了今天发生在她身边的故事。

一位同学拉着她的手问:“老师,如果我被怀疑得了‘非典’您会不会来看我?”李老师肯定地回答:“当然会!”

李老师说:“当时我的心都有些颤抖了,因为我面前是一双显得特别无助的眼睛。”进课堂后,李老师再次感受到来自学生的恐慌:“学生明显地减少了,更重要的是他们个个萎靡不振。”于是,李老师把课程放在了一边,与学生们聊起了如何面对“非典”的问题。

同学们纷纷道出他们心中的担心和恐惧。我们究竟有多少机会能够被感染“非典”?得了“非典”能不能得到及时的救助?同学们甚至担心学校的隔离室是不是很简陋?被隔离后有没有人管?出现发烧遭到他人的歧视怎么办?李老师针对学生提出的问题一一做了回答。

她认为,“非典”固然可怕,但恐慌并不能解决问题。正确的态度应该是勇敢地面对,以良好的精神状态积极防控。李老师说:“目前就是这样一个形势,你说是惶惶不可终日哭着对待好呢?还是正确认识笑着去预防好呢?人要讲一点精神,特别是在困难面前,我们应该想办法去战胜它,而不是被它吓倒……”课堂上突然响起热烈的掌声,同学们个个精神起来……

李伟老师认为,我校的预控工作从上到下正在扎扎实实地落实,并不断改进和完善,但抓预控的同时,不能忽略师生员工,特别是学生情绪的安抚工作,她说:“防病重要,防恐也不容忽视”

分享