兽医公共卫生“101计划”第四次工作会议在京举行

12月2日,教育部兽医公共卫生专业“101计划”第四次工作会议在中国农业大学举行。会议采取线上、线下相结合的形式,项目牵头人、中国工程院院士、我校动物医学院院长沈建忠教授主持会议。

图片6.png

中国工程院院士、中国疾病预防控制中心徐建国研究员,中国工程院院士、西北农林科技大学张涌教授,扬州大学党委书记焦新安教授,沈阳农业大学校长兼党委副书记陈启军教授,吉林大学刘明远教授,浙江大学周继勇教授,华中农业大学曹胜波教授等专家组成员,中国农业大学副校长林万龙教授出席会议,兽医公共卫生核心课程、教材、实践项目等各项目工作组成员、全国专业培养单位负责人等30余人参加了会议。

图片7.png

沈建忠首先对教育部“101计划”总体情况和前期工作情况进行了概述,并强调“101计划”核心就是加强基础学科拔尖创新人才培养,建设中要注意突出基础性、强调前沿性、体现交叉性。

图片8.png

林万龙对到会的专家表示欢迎和感谢。他指出“101计划”是教育部最先在计算机领域启动的本科教育教学改革试点工作计划,2023年面向基础学科和“四新”关键领域铺开,我校牵头了新农科领域5个学科专业中2个,兽医公共卫生专业和农业工程类专业,学校将全力支持“101计划”工作推进,与兄弟院校一起,探索兽医公共卫生拔尖创新人才培养的新模式。

图片9.png

项目秘书长、我校张国中教授介绍了兽医公共卫生“101计划”的建设思路,核心课程、核心教材、核心实践项目、核心师资团队“四个核心”建设重点任务和工作推进情况。经项目组前期多次讨论研究,研制了项目工作方案和课程、教材、实践项目建设清单,并拟定了牵头高校和牵头专家。

图片10.png

与会专家就项目建设内容、课程教学逻辑、教材建设规划等方面开展研讨,探讨所遇到困难与问题的解决对策。徐建国院士、张涌院士、焦新安教授、陈启军教授、刘明远教授、周继勇教授、曹胜波教授分别发表了对核心课程及教材建设的意见和建议。

图片11.png

沈建忠在总结中强调了任务分工与进度安排,并指出,兽医公共卫生专业“101计划”是一项具有引领性和开放性的工作,时间紧、任务重,希望集中全国专业领域优势力量,群策群力,共建共享,实现兽医公共卫生专业建设水平和人才培养质量的整体提升。

供稿:动物医学院

供图:动物医学院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享