我校当选中国研究生院院长联席会第七届主席单位

11月18日至19日,中国研究生院院长联席会2023年年会在哈尔滨召开,我校当选中国研究生院院长联席会第七届主席单位。会议以“极深研几——探索世界一流研究生教育的中国之路”为主题,教育部学位管理与研究生教育司副司长出席会议并致辞,140余家会员单位共议新时代研究生教育高质量发展大计,共谋建设中国特色、世界一流研究生教育大事。我校副校长兼研究生院院长林万龙、研究生院常务副院长郭鑫出席会议。

图片5.png

中国研究生院院长联席会(Association of Chinese Graduate Schools, ACGS)成立于 1999 年。作为接受中华人民共和国教育部和国务院学位委员会指导的联席组织,其主要任务包括探索研究生院建设,完善中国学位与研究生教育制度,参与研究中国研究生教育发展规划和改革方案,推动中国研究生教育高质量发展;开展研究生院及学位与研究生教育国际交流,提高中国研究生教育的国际声誉。

二十多年来,院长联席会的规模不断发展壮大,由最初的57家会员单位扩展至目前的 142 家正式会员单位、4 家观察员单位。第七届主席单位为:中国农业大学研究生院、哈尔滨工业大学研究生院、复旦大学研究生院、华中科技大学研究生院、北京大学研究生院(秘书处单位)。

图片1.png

林万龙在大会作《农业强国建设与农业工程教育》主旨报告,报告指出了工程科学在现代农业发展中的作用以及工程科学对农业强国建设的重要作用,结合中国农业大学的实践论述了农工交叉融合培养适应现代农业发展研究生人才的实践路径,并就加强农业工程教育提出了若干思考。

图片2_副本.png

郭鑫主持“基础学科、新兴学科、交叉学科研究生培养”平行论坛,并在“博士生拔尖创新人才培养”圆桌会议中交流了关于博士生分类培养、国际化教育、科技小院公共育人平台在专博培养中作用发挥的认识与思考。

图片4.png

我校研究生院积极参加中国研究生院院长联席会各项活动,在学科建设、导师队伍建设、科技小院示范引领等研究生教育理论研究及实践探索方面发挥了重要作用。经中国研究生院院长联席会2023年第二次主席单位院长工作会议审议,我校当选为第七届主席单位,郭鑫教授将成为联席会轮值主席。

供稿:研究生院

供图:研究生院

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享