义务教育阶段学生农业生产劳动通识读本编写研讨会在我校召开

11月24日,北京教育系统关工委《义务教育阶段学生农业生产劳动系列通识读本》(暂定名)编写研讨会在中国农业大学召开。会议由北京教育系统关工委副主任、编写组组长卢思锋主持,中国农业大学关工委执行主任宁秋娅以及参编单位推荐的编著者、联络员出席会议。

1701045584535088002.png

卢思锋在会上指出,习近平总书记在2018年全国教育大会上,要求把劳动教育纳入培养社会主义建设者和接班人的总体要求中,明确提出构建德智体美劳全面培养的教育体系。教育部在2022年发布的《义务教育劳动课程标准(2022年版)》中明确提出:义务教育阶段的劳动课程以丰富开放的劳动项目为载体,重点是有目的、有计划地组织学生参加日常生活劳动、生产劳动和服务性劳动,让学生动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨练意志,培养学生正确的劳动价值观和良好的劳动品质。

1701045654842009697.png

为了积极协同创新推动义务教育阶段劳动教育的开展,北京教育系统关工委决定联合中国农业大学、北京农学院、北京农业职业学院和国机集团北京农机站(劳动教育基地)等单位,共同组织有关老教授、老专家等,编写《义务教育阶段学生农业生产劳动系列通识读本》,向初中生、小学生以及亲子教育活动参与者,普及农业知识,介绍农业生产劳动常识,提供有关种植业、养殖业、园艺等的劳动实践和操作指导。

卢思锋代表北京教育系统关工委对各位编著者、联络员表示热烈欢迎和衷心感谢。通过深入的研讨,会议基本确定了第一批读本的选题和编著者,明确了编写原则、编写内容、写作体例、和编写进度等事项。大家一致认为并有信心编著出体现科学性、知识性、趣味性、可读性、实用性相结合,图文并茂的读本。为发挥关工委的优势,主动协同,创新推进劳动教育落实落地落细贡献力量。

1701045680708036741.png

宁秋娅表示,系列劳动读本的编写是北京教育系统关工委落实习近平总书记关于劳动教育重要指示的具体举措,是一项特别重要而且有意义的工作。中国农业大学关工委将全力支持和配合编写工作,也期待读本早日与北京乃至全国的中小学生们见面。

1701045709184090074.png

中国农业大学关工委副主任、肉牛专家孟庆翔教授,中国农业大学关工委副秘书长、离退休工作处副处长曲越,中国农业大学饲料博物馆馆长马永喜,北京农学院专家陈子珍、张国庆、孙曦,北京农业职业学院专家赵晨霞、巩如英等参加了研讨会。

供稿:离退休工作处

供图:离退休工作处

编辑:李杨

责编:孟祥慈

分享