第十六期研究生党员骨干培训班正式开班

11月20日下午,中国农业大学第十六期研究生党员骨干培训班在东校区食品学院报告厅举行开班仪式暨首场培训会。学校党委副书记王勇出席会议。

开班新征程 青春勇担当

在开班仪式环节,王勇为第十六期研究生党员骨干培训班授旗,为班主任颁发聘书,并作动员讲话。他指出,我校研究生教育一直坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,积极践行“强国先强农,农大作先锋”使命担当,深入推进学生党建工作的规范化、制度化、体系化建设,加强研究生党支部书记和党员骨干队伍建设,促进基层党建工作提质增效以高质量党建引领高质量发展。研究生党员骨干培训班旨在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,不断增强高校基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,引导青年立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极践行“强国先强农,农大作先锋”的使命担当。

DSC_4618.jpg

王勇以“只有天在上,更无山与齐。举头红日近,回首白云低。”与党员骨干们共勉,期望同学们要牢记党的号召,拿出“不待扬鞭自奋蹄”的主动担当,讲政治、作表率,成勇于担当的先行者;讲能力、作标杆,争全面发展的引领者;讲贡献、作先锋,当强国兴农的践行者,为实现中华民族伟大复兴凝聚青春力量。

DSC_4399.jpg

党委研究生工作部部长兼研究生院副院长马紫威从人员构成、工作宗旨、组织机构、考核认证以及培训效果等方面介绍研究生党员骨干培训班基本情况。回顾第十五期研究生党员骨干培训班在推动我校研究生教育、党支部建设和党员骨干培养方面取得的成效,并期望第十六期党员骨干们接过接力棒,牢记嘱托、砥砺奋进共同谱写农业强国建设新篇章。

水利与土木工程学院研究生第五党支部书记、第十五期研究生党员骨干培训班学员刘佳伟分享了他在党员骨干培训班的成长故事,并希望各位骨干们能牢记总书记嘱咐,在乡村振兴中解民生、治学问。

资源与环境学院2023级科技小院党支部书记、第十六期研究生党员骨干培训班学员刘秋艳感谢学校搭建的宝贵平台,期待着和同学们一起学提升党性修养,汲取奋进力量。

1700716348360024472.jpg 1700716348359065834.jpg

本次开班仪式由党委研究生工作部副部长兼研究生院管理处处长史博主持,食品科学与营养工程学院党委书记宋岳镇,校党委组织部副部长王博,“青春向党”研究生辅导员党建工作室负责人、资源与环境学院党委副书记兼副院长尹蛟出席仪式。我校18个院系,223个支部的党员骨干代表参与第十六期研究生党员骨干培训班。

学用新思想 建功新时代

_GL04136.jpg

在首场培训环节,南京师范大学王永贵教授作《强国建设民族复兴的文化使命——深刻领会习近平文化思想的核心要义》的主题报告。王永贵教授从深入理解习近平文化思想的重大意义出发,聚焦理论逻辑、历史逻辑、时间逻辑三方面,讲述了习近平文化思想的生成逻辑,提出了深度领悟习近平文化思想的核心要义,即强调政治要求,坚定价值取向,强化目标指向,科学谋划布局,坚持胸怀天下。王永贵教授强调“找到源头,才能把握潮头”,要从意识形态、价值引领、主体形塑、内容要求和世界视野等方面深切体悟习近平文化思想的实践要求。

王永贵教授的报告主题鲜明、脉络清晰,深刻阐释了习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,并进一步引导党员骨干们坚持学以致用,做到学思用贯通、知信行统一。骨干一班成员、农学院区域农业发展研究中心第二党支部黄俊龙表示:此次培训会让我更明确了自身责任,要积极丰富自身科学文化素养,弘扬中国特色社会主义文化;骨干三班成员、人文与发展学院公共管理硕士党支部王正东表示:王教授的言辞铿锵有力,如同一把磨刀石,将我对习近平文化思想的认识磨得更加锐利,我将努力把学之所获、思之所得用到工作实践中去。

破冰踏新旅 聚力促友谊

培训会后,骨干一班班主任王轩、骨干二班班主任路惠然、骨干三班班主任曹旭东、骨干四班班主任杨婉若、骨干五班班主任王淼分别主持召开各班第一次破冰班会,并有序选举产生各班班委。班会上,骨干学员进行自我介绍,纷纷表达了通过骨干班结交新朋友,增强党性修养和提高党务能力的期望。班会现场,骨干学员们积极主动,气氛活泼浓厚。

骨干一班

骨干二班

骨干三班

骨干四班

骨干五班

第十六期研究生党员骨干培训班以坚定理想信念为根本、以提高政治能力为关键,通过理论学习、自学研讨、实践锻炼和结业展示等环节引导参训学员学思想、强党性、重实践、建新功,在乡村振兴的大舞台上建功立业。

供稿:党委研究生工作部

供图:党委研究生工作部

编辑:李杨

责编:马文哲

分享