学校网站 ENGLISH

教务处负责人就教室维修与设备改造第一期项目答记者问

欧阳永志 2013年11月28日 报道 浏览次数:
截至11月28日,我校教室维修与设备改造各个子项目先后分别通过了教务处、后勤处、保卫处、研究生院、网络中心联合验收小组的验收。教务处负责人就教师和同学们关心的问题回答了记者的提问。

关于教室维修项目

问:学校对教室的哪些环境进行了改造?达到了何种效果?解决了哪些问题?

答:学校教务处与后勤处对东区二教、三教和西区新教教室环境进行了四个方面改造:

第一,基本装修,包括墙面粉刷、门漆刷新、吊顶处理、灯具改造、线路改造等。施工对象包括西区新教、东区二教、东区三教,改造后教学楼焕然一新。解决了原来部分教学楼存在的脏、乱、差问题。

第二,厕所改造,包括男女厕位置对换、防水处理、排风设备安装、管道改造、墙面装修等。施工对象为东区二教、西区新教厕所,改造后厕所干净大气。解决了女生上厕所排队问题、原来部分厕所存在的漏水、气味无法排除问题。

第三,教室吸音改造,包括墙壁吸音改造、顶棚吸音改造等。施工对象包括东区三教28间教室以及西区新教2206教室。解决了大教室讲课有回音,后排听不清楚的问题,改造后教室授课无回声,听课效果大大改善极佳。

第四,教室窗帘更换。施工对象为东西校区窗帘出现问题的教室,改造后教室更为美观,室内遮光效果佳。解决了部分教室内窗帘严重破损问题。

关于设备改造项目

问:学校对原有教室设备进行了哪些改造?

答:学校对原有159间教室中控系统、保卫处教室监控设备、一卡通系统、课表系统、国家标准化电子考场系统、录播系统等进行了开放式整合,完成了以下改造:第一,建设2间全自动高清录播教室。第二,建设教室专用网络系统。第三,建设教室集控系统,包括(1)159间多媒体教室设备改造升级建设;(2)摄像头布点安装;(3)综合布线改造;(4)2间多媒体教室控制中心,包括1间主控室和1间分控室。第四,建设电子监考系统和远程巡查课系统。第五,建设教室使用状况信息发布系统。

问:全自动高清录播教室的目的和作用?

答:学校建设的全自动高清录播教室支持自动录播、半自动录播和人工录播三种模式,可最大化地方便师生们积累和学习相关资源,同时可支持精品课程录制。

问:教室专用网建设的目的和作用?

答:学校为教室做了独立的专用网络,将原先的百兆网改为现在的千兆网,使两校区之间和主控室与分控室之间达到万兆水平。保证了教室网络的独立性和安全性。

为下一步建设互动教室、云教室等提供了网络基础条件。

问:教室集控系统的目的和功能是什么?

答: 教室集控系统可以极大地提高管理效率,帮助设备管理人员实时掌握所有设备的运行状况,定期生成资产报表,对于潜在故障可以早发现、早排除,为正常的教学秩序提供保障并可以实现以下功能:第一,设备远程管理,包括状态远程监测、故障远程监测、问题远程协助、设备远程接管。第二,资产远程集控管理。第三,网络流量检测,实时掌握网络运行状态、流量状况等。第四,IP电话可视对讲,帮助教室管理人员更好地判断现场的故障状况,通过接管软件远程对教师进行操作指导。第五,IC卡管理,实现教师刷卡开启教室操作台,可记录各教室操作台门锁开锁的时间、开锁人等信息,大大方便了教室的安全管理。上课老师可以通过自己的一卡通打开教室的多媒体机柜及多媒体设备,免去上课前管理人员需逐一用钥匙打开机柜的麻烦。

问:对于部分学生和老师担心的在教室里面装摄像头会产生被监视或者破坏隐私的问题,学校是怎么考虑的?

答:教室安装摄像是教育部对大学安保以及四六级考场提出的要求。但是我们从项目方案设计之初就对老师和同学们的感受进行了充分的考虑和尊重。平时授课时,虽然摄像系统是打开的,但是主控室大屏幕并不开启,即呈关闭状态,主控室人员并不能看到教室的情况,只有在考试或学校教学状况抽查时才会打开,而且主控室外人是不得随意进出,所以不会形成对师生教学情况的监控。这点还请老师和学生放心。

问:教室集控项目建设完成后,后期教师在使用中会存在一些操作问题,该如何来解决?

答:施工单位将按照学校要求对教室管理人员进行全面的技术培训和操作指导,并按照我们的要求提供操作指导视频。这些视频文件将放在校园网上供老师们学习参考,此外目前每间教室的机柜上都贴有温馨提示和联系电话以便老师们询问相关问题。

问:信息发布系统的功能和效果是什么?

答:新建的教室使用状况信息发布系统,在每间教室门外安装了10.4英寸的液晶显示屏,用于显示本教室的空闲时间、上课状态、任课教师、课程名称等信息。该系统可与本科生、研究生综合教务排课系统进行实时对接和日日更新,可很好地帮助学生方便、快捷地查找自习教室并帮助管理人员检查教室上课情况。

问:保卫处在教室安装安防监控与教务处的电子监考系统能通用吗?

答:学校通过视频分配器实现了保卫处和教务处教室内部摄像头视频信息共享,同时保证了安防监控和电子监考功能,避免了重复建设,有效地利用了经费与设备。

问:明年第二期项目及2015年第三期项目建设是如何规划的?

答:在学校的支持下,2014年第二期教室维修和设备改造项目将包括西区旧教及周边教室、东区一教、主楼教室整体环境改造,东区三教卫生间改造,新建2间高端视频公开课录播教室、4间特色互动教室,东区主楼6间外语语音室设备更新改造,教室电脑与投影机更新,无线蓝牙音频系统建设等。

如果能继续获得项目的支持,2015年第三期项目将包括国际、校际、跨校区教学互动教室建设,教室云系统建设。

三期项目实施后学校教室环境条件与设备信息化水平将大大改善与极大提高。

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统