学校网站 ENGLISH

动科学院开展“研究生毕业(学位)论文写作要领”讲座

动科学院 陈爽 2020年03月16日 报道 浏览次数:

本网讯 自新冠肺炎疫情发生以来,同学们严守学校规定,居家学习不返校,但对于即将毕业的研究生来说,虽然大部分实验或数据分析已经完成,但是对于毕业论文的撰写往往摸不着头脑、得不到要领。针对以上情况,动物科技学院特别邀请到动物营养与饲料科学系赵广永教授为同学们开展了一场关于“研究生毕业(学位)论文写作要领”的线上讲座。

3月10日上午9:30,赵广永老师和同学们准时齐聚在腾讯课堂,开展关于研究生毕业(学位)论文写作要领讲座,在线学生达120余人,赵老师分别从写作论文的准备工作、论文的组成部分、论文的修改、论文写作常见问题和修改论文的几点体会五个方面为同学们深入浅出的做了讲解。讲座结束后,同学们仍然意犹未尽、纷纷为赵老师点赞,学院研究生管理部门已将讲座录播视频制作完成,日后便于同学们回看和学习。

2017级博士生曹明月表示:“写论文并不比试验研究工作轻松,赵老师帮助我们理清了论文写作的总体思路,还对论文每一部分的写作进行了深度剖析,总体与部分相结合更加深了我们的理解,对我们的论文写作提供了切实的帮助。感谢学院办公室老师的组织和通知,感谢赵广永教授的悉心讲授!一个半小时的讲座内容丰富、知识点密集,让人受益匪浅。”

2017级博士生宋海亮谈到:“时光飞逝,博士生涯已接近尾声,在新冠肺炎疫情特殊时期,我们有幸能够听到赵广永老师跟我们分享的《研究生毕业(学位)论文写作要领》课程,这对即将要毕业的我们有着非同寻常的意义,通过这次赵老师的悉心讲解,使我对博士毕业论文的写作有了很大的启发,对毕业论文的写作更加有了信心。”

2017级博士生李兴华说到自己的感想时表示:“作为一名硕博连读生,已经很久没有写过毕业论文了。受到新冠肺炎疫情影响,只能在家写毕业论文,正感受到相当的困难和压力。学院组织的《毕业论文写作》的网络课,使我获益匪浅,可以说解决了我的燃眉之急。赵老师指出了很多我们在论文写作时可能遇到的问题,不仅点明了论文构成的整体框架,更强调了一些容易犯错的细节,非常感谢赵老师的讲座!”

除了毕业生,还有很多其他年级的学生旁听赵老师的讲座,2019级硕士生王诗岚说:“通过此次赵老师的讲授,我明白了学位论文的写作其实渗透在研究生科研生活的每个细节中,我们不一定要在赶在毕业前才开始进行毕业论文写作,在开展试验前列出整体框架,平时做实验的过程中,就以学位论文的标准严格要求自己进行整理,提前熟悉了科研写作常见的问题,进而可以在实验设计的时候就能够有效地规避相应问题。”

疫情虽然延误了同学们开学的日子,但是却无法阻断大家学习的热情,学院研究生管理部门扎实做好服务师生本职工作,保障线上教育教学工作顺利开展。待到冰雪消融、战“疫”胜利之时,期待在校园里和同学们相聚!

责任编辑:姜萍萍
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统