学校网站 ENGLISH

葛长银:如何让企业存货占用资金为零

界面新闻 2021年01月11日 报道 浏览次数:

文 | 葛长银(中国农业大学会计系副教授)

后疫情时代的中国企业,都面临一个创新和发展问题。创新也不仅仅是技术的创新,还有管理的创新,尤其是减轻成本的管理方法创新,谁先掌握了,谁就能跑在前头。

对一些生产型企业来说,原材料、辅料、外协件等存货所占用的资金很大,有的企业存货占总资产的30%以上,也由此产生了很大的储备费用,增加了企业的产品成本。

企业储备存货进行生产活动,是计划经济时代的主要方式,也由此形成了相应的财务管理理论。在物资短缺、信息不畅、交通不便、运输不发达的计划经济时代,储备存货确实是保证生产经营的有效方法。但现在各种条件都发生变化了,计划经济已经逐步转变到市场经济,目前整个社会物资丰盛,信息发达,交通便利,运输快捷,在便民生活方面都出现了“闪送”,企业存货的管理方式也应及时调整,以便减轻库存资金的占用。按银行6%的年利率计算,1亿存货资金占用,1年就是600万的利息费用;如果存货占用资金为零了,这600万就等于赚到了,会增加利润600万。

真知来自实践,先进的存货管理方法亦然。2016年末笔者考察一个企业(中央企业子公司)时,看着他们堆满仓库的存货,曾老套地问:“这些存货占用多少资金?”其负责人回答:“葛老师,一分钱都不占。这些货物都是供应商存这儿的,车间生产需要出库时,我们才与他们开单结账。”这个回答一下子就把我拉入“零库存管理”的理论思考中,并由衷赞叹:这种一方出库房,一方出货物,在保证生产供应的前提条件下,延迟付款时点的“零库存管理”模式,是中国企业在市场经济环境中又一大管理方法的创造。这种方法确实能节约交易双方成本,也只有在火热的实践中才能创造出来,更值得推广。

对采购企业来说,“零库存管理”模式可以解决企业如下难题:一是解决了存货资金的占用问题,让存货占用的资金彻底为零,储备成本直接转变成利润。二是解决退货换货的问题。原先的采购模式都会存在货物质量、数量、型号发错等退换货物的现实问题。若发生退换货物,就会增加运输费、装卸费,甚至是车辆回程的空驶费用;财务人员在处理这些“折腾”时,也会被“折腾”一次。三是解决了存货盘盈、盘亏问题。原先的存货管理,都存在一个十分麻烦的问题,那就是存货损益的财税处理,在涉税方面特别繁琐,而“零库存管理”模式把这些繁琐事务都一并解决了。

对供货企业来说,“零库存管理”也不吃亏。一是锁定了长期买家,保证了市场销售的稳定性和持续性,利于企业长足发展。二是供货企业在各地布点时,也需要租赁仓库储放中转商品,现在变成了“免费”存放,也节约了市场推广的仓储费用。三是减少了退货、换货的“折腾”,也等于节约了营销成本。

“零库存管理”模式可谓是一种双赢模式。其实在商业领域,也只有双赢模式才能“经典永流传”。但这种模式有三个问题需要注意:

一是无偿使用库房涉不涉及采购企业的租赁收入及其纳税问题。因为税务是不认可“免费”的商业交易的。针对这个问题,笔者认为:税务跟着业务走,如果交易合同上约定了交易时点,就应根据合同上的交易时点确认纳税义务,这在企业所得税法规上也有明确规定。尤其是货物存放在企业院内的广场上,不在“仓”里,就不应涉及仓储收入及其纳税问题。

二是案例企业是一家央企的公司,能做到“存货占用资金为零”,跟其自身的信用有关。所以,“零库存管理”模式的一个重要条件就是企业的良好信用,不然供应商是不敢把货物存放在你的仓库里的。笔者在将这种管理模式推送给一家民营企业时,这家企业就说“做不到”,供应商都是“见钱发货”。由此可见,商业信用在推广“零库存管理”模式过程中的主导作用;“零库存管理”模式的推广也必定有助于中国企业的信用重构。

三是引进“零库存管理”模式,要采取“老客户老办法,新客户新规定”的方式,循序渐进地达到“存货占用资金为零”的目的。即老客户按过去的规则购进存货,新客户按现行规则“先存放,用时付款”,逐步实施“零库存管理”战术。“一刀切”的做法往往会“欲速则不达”。做企业光有忠诚是不够的,还要有智慧和方法,而出发点是从“利他”的角度考虑问题,不然没人跟你玩。

“零库存管理”模式毕竟还有库存,目前在一些中小企业,对生产经营中所需的材料和零件,都是采用“直供”方式——在签订总体供应合同的条件下,啥时需要,打个电话送来,连库房也不需要了,并会积攒到一定时期再结账,这种模式不仅解决了存货资金占用问题,还把库房节省了,效益更大。

文章仅代表作者观点。责编邮箱:yanguihua@jiemian.com

界面新闻2021年1月11日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统