学校网站 ENGLISH

牛羊肉多元化进口:立足国内供给,丰富进口补充

光明网 2021年01月13日 报道 浏览次数:

【拓展农产品进口多元化布局系列稿件】

  作者:中国农业大学经济管理学院教授、中国农业大学国家农业市场研究中心副主任  赵霞;中国农业大学经济管理学院教授、中国农业大学国家农业市场研究中心主任  韩一军

  近年来,随着我国经济社会的快速发展,城乡居民收入水平不断提高,居民的消费水平和消费结构不断优化升级。由于牛羊肉脂肪含量低,蛋白质含量高,营养丰富,人们对牛羊肉的消费需求逐年快速增长。尽管我国是世界上牛羊肉的生产大国,但与快速增长的需求量相比,国内供给仍然偏紧;再加上2019年我国猪肉产能下降,居民对牛羊肉的替代需求进一步增强,因此需要通过进口贸易来补足国内供给缺口,满足广大城乡居民对牛羊肉的消费需求。保障我国居民对牛羊肉的消费需求,需要综合考虑国际、国内两个市场,立足国内,放眼全球,对牛羊肉进口格局进行科学的多元化布局。

  我国牛羊肉供需现状与形势

  居民对牛羊肉需求日趋旺盛,国内供给难以完全满足。2019年,我国羊肉产量达487.52万吨,稳居世界第一;牛肉产量达677.3万吨,是世界第三大牛肉生产国。但与居民日趋旺盛的牛羊肉消费需求相比,国内供给仍然不能完全满足。据《2020中国牛羊产业发展报告》数据显示,从2011年到2019年,我国牛肉消费量由611万吨增加至833万吨,涨幅高达36%,年复合增长率4%,高于1.1%的国内产量增速;同期,羊肉消费总量由405万吨增加到527万吨,涨幅30%,年复合增长率3.3%,高于2.6%的国内产量增速。2019年我国牛肉进口162.2万吨,较上年增加近50万吨,羊肉进口总量为39.2万吨,较上年增加7.3万吨。2020年,受疫情影响,我国羊肉进口数量有所下降,1-11月,羊肉进口33.62万吨,同比减少5%,但牛肉进口数量有增无减,1-11月,牛肉进口191.06万吨,同比增加30%。

  短期来看,随着年关将近,气候寒冷,我国居民对牛羊肉的消费需求将进一步趋旺。长期来看,随着我国居民收入水平的逐年提高,膳食结构的优化提升,我国居民的牛羊肉需求将进一步增长。同时从国内供给来看,受饲养周期较长、生产成本不断提升等因素影响,未来我国持续需要依靠一定量的牛羊肉进口来填补需求缺口。

  我国牛羊肉进口来源地较为集中。从牛羊肉的进口结构来看,我国目前进口来源地的集中度偏高。2019年我国共进口羊肉39.2万吨,其中从新西兰与澳大利亚两国进口羊肉的总占比达到了97.6%。新西兰作为我国羊肉进口的第一大来源地,占比53.4%,澳大利亚次之,占比44.2%。2019年我国牛肉进口总量为162.2万吨,主要来源于巴西、阿根廷、澳大利亚、乌拉圭、新西兰五个国家,总占比达到了95.4%。在当今复杂多变的国际形势下,为了更好地保障我国牛羊肉市场的供给充足、价格稳定,我国牛羊肉进口需进一步探索更为科学的多元化布局。

  探索丰富牛羊肉进口来源地的综合方案

  短期来看,我国牛羊肉进口格局不会发生巨大的改变,羊肉仍然主要从新西兰、澳大利亚进口;牛肉将继续通过巴西、阿根廷、澳大利亚、乌拉圭、新西兰五国来保障国内供给。新西兰是首个与中国建立自由贸易区的发达国家,我国与新西兰于2008年签订中新FTA协议,削减关税,大大促进了两国牛羊肉贸易。2015年我国与澳大利亚签署中澳FTA协议,羊肉进口从2015年12月20日起的8年内关税降至为零,牛肉将在9年内实现关税为零,实现全部贸易自由化,该政策的实行为我国自澳大利亚进口牛羊肉提供了较强的动力。随着2020年11月RCEP的签署,我国与包括新西兰、澳大利亚等国在内的14个国家正式签署了《区域全面经济伙伴关系协定》,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式起航,在新冠肺炎疫情蔓延和逆全球化的背景下,RCEP的签署有利于我国牛羊肉进口贸易的稳定。

  中长期来看,羊肉进口在稳定新西兰和澳大利亚两个来源国的基础上,可以进一步将哈萨克斯坦、蒙古等“一带一路”沿线国家作为进口来源国补充,适当增加进口羊肉准入国别,进一步促使羊肉进口来源国多元化,降低贸易过于集中的风险。牛肉进口来源选择相比羊肉更加多元,南美国家的牛肉进口未来仍将是我国牛肉供给的重要保障,在此基础上可以尝试扩大新西兰、澳大利亚、南非以及白俄罗斯的牛肉进口。一方面全球牛羊肉生产重心由发达国家向发展中国家转移,未来发展中国家如南非、巴西的牛肉出口竞争优势将进一步增强;另一方面,中国与“一带一路”沿线国家如蒙古、哈萨克斯坦等国的交通基础设施进一步完备,贸易成本降低有助于促进双边牛羊肉贸易的增长。

  大力促进牛羊肉多元化布局

  在错综复杂的国内外环境背景下,我国牛羊肉供给应该坚持“立足国内、进口补充”的原则,不断拓展牛羊肉贸易伙伴国,尽可能多元化布局牛羊肉进口格局,确保我国牛羊肉的供给安全,满足人民日益增长的美好生活需要。

  一方面,国内需要继续多措并举增加牛羊肉的供给,确保我国具有稳定的牛羊肉自给率。在品种改良、提高单位产能和质量方面加大研发力度;继续加大对西南地区牛羊肉产业的扶持力度,增加我国牛羊肉的总量产能;继续推进草畜一体化建设,根据资源承载力来合理发展畜牧业,进一步释放牛羊肉产能。

  另一方面,继续提高牛羊肉进口数量和来源国数量,以更高水平满足消费者的更高需求,推动牛羊肉多元化进口布局。借助RCEP协议的签署,未来我国可继续扩大从新西兰、澳大利亚的优质牛羊肉进口;同时,不断加强与“一带一路”沿线国家的经贸关系,与印度、蒙古、哈萨克斯坦等潜在进口来源国在运输、仓储、流通等环节合作,降低物流成本。

  (本文为中国农业大学基本科研业务费专项资金项目(2020TC060)阶段性研究成果

光明网2021年1月13日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统