学校网站 ENGLISH

北京房山区大峪沟村:义诊、饺子宴共度重阳

新京报客户端 2021年10月14日 报道 浏览次数:

新京报讯(记者 周怀宗)数十位志愿者和老人一起包饺子、多家三甲医院的专家、博士入村为老人义诊。重阳节前夕,北京市房山区张坊镇大峪沟村举行了“柿乡情孝道文化饺子宴暨乡村义诊活动”。

重阳节前夕,一场别开生面的“柿乡情孝道文化饺子宴暨乡村义诊活动”在北京房山区张坊镇大峪沟村举办。受访者供图

据了解,这场活动由张坊镇成人学校及北京市柿乡情生态农业合作社举办。旨在宣扬传统孝道,弘扬尊老、敬老、爱老的传统文化。来自中国老年学和老年医学学会农村养老分会、中国农业大学农民问题研究所、张坊镇党委人民政府、北京农业职业学院乡村振兴服务工作室、房山区农村专业技术协会等单位的志愿者、学者参加了活动。

中国农业大学农民问题研究所所长、中国老年学和老年医学学会农村养老分会主任委员朱启臻表示,德孝文化作为中华民族普遍认同的优秀传统文化,其内涵随着中国社会发展,形成了丰富的内容和特定的外延,逐渐积淀和内化为中华民族的心理情感,成为一种永恒的人文精神、普遍的伦理道德,熔铸于现代精神文明建设之中。

医学专家为老人义诊。受访者供图

“以尊老、敬老、爱老文化作为乡村文化建设的切入点,对乡村建设具有三方面的意义,”朱启臻说,“一是容易被村民所接受,德孝文化作为中华优秀传统文化,深入人心,体现为人们的价值观念和信仰,弘扬德孝文化,最容易引起人们的共识和情感共鸣;二是德孝文化可以推及到和谐乡村建设的方方面面,通过敬老活动,推动家庭和谐、邻里和睦、淳朴民风和文明乡风建设,是乡村文化振兴的重要方面,也是实现有效治理的重要途径;三是为乡村的产业发展营造氛围,敬老孝亲活动激发年轻人关注家乡的情感,不仅要常回家看看,还要关注家乡的发展,很多典型村庄,就是通过敬老文化吸引年轻人返乡创业,为乡村振兴做出了贡献。”

志愿者们和老人们一起包饺子、品饺子共度重阳节。受访者供图

朱启臻呼吁,希望更多人关爱老年人,为他们的生活幸福做出贡献。

活动中,张坊镇还发布了“致全镇老年人的一封信”,表示镇政府将持续加大对养老事业的投入,从老年人最关心、最直接、最现实的利益问题入手,不断完善养老服务体系,扎实推进老年宜居环境建设,持续推动老年人优待政策落实,努力为老年人办实事、解难题,切实增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

新京报客户端2021年10月14日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统