学校网站 ENGLISH

学院路街道:“院长讲习”让党的理论宣讲出彩出新、更接地气

人民日报客户端北京频道 2021年10月15日 报道 浏览次数:

“张院长讲得既深刻又精炼,真是讲透了!”海淀区学院路街道二里庄社区居民刘占一在听完一节“院长讲习”课后感慨地说道,“我以前在单位能经常听专家党课,现在退休在社区了,这样的学习机会就少了,这次张院长亲自到社区来讲,特别难得!而且张院长还特别细心,把PPT上的字都写的特别大,像我这种老花眼都能看清,关键的句子还给做了标红,一目了然,特别适合我们来学。”

近日,在学院路街道新时代文明实践所,刚刚结束了一场接地气的理论宣讲,这是中国农业大学马克思主义学院院长张晖教授以“从百年大党面向未来的政治宣言中汲取强大奋进力量”为题的宣讲课堂。这场宣讲吸引了街道、社区党员干部,地区文明引导员、志愿者、非公有制企业党员员工、快递小哥和居民群众100多人参加。

据悉,自2020年7月起,学院路街道新时代文明实践所在党建引领下,通过街区、校区、社区、园区的“四区联动”,创新机制,不断深化校地合作。学院路街道实践所联合辖区内北京科技大学、北京林业大学、北京语言大学等高校,以及北京邮电大学、华北电力大学等8所院校的马克思主义学院和文化与传播学院组建了“学院路街道马克思主义学院院长讲习团”,并开设了“院长讲习”品牌栏目。先后在中关村创业大街、学院路街道新时代文明实践所、二里庄社区实践站、石油共生大院完成9次宣讲。内容包括“新时代全面从严治党的形势与任务”“社会治理的供给侧结构性改革”“我国国家制度和国家治理体系的显著优势”“中国共产党的诞生” “学习贯彻“七一”重要讲话精神”等专题。

院长们用通俗易懂的语言和引人入胜的案例把厚重的理论和百年辉煌党史进行了广泛的传播,让“高大上”的理论变得更接地气、更有“烟火气”、更易于感知,在地区营造了浓厚的理论学习氛围。

院长们不仅精通理论宣讲,更注重志愿服务的实践。“其实我本人就是一名志愿者,想为社区做些力所能及的事,而且我家就在附近,来学院路街道新时代文明实践所参加活动,每次都是走着就过来了,来这边进行宣讲也已经有三四次了,每次都有不同的感受。”结束宣讲后,张院长对记者表示。

据了解,“院长讲习”栏目通过“线上+线下”宣讲的形式开展,截至目前,“院长讲习团”在新媒体平台的总点击量达50余万次,线下观众涵盖了中关村创业大街企业管理人员和创业人员、区委宣传部领导和工作人员以及学院路街道理论中心组成员、街道机关干部、社区工作人员、地区党员群众500余人。

人民日报客户端北京频道2021年10月15日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统