学校网站 ENGLISH

全国涉农高校书记校长共话新农科——为强农兴农蓄势 为乡村振兴赋能

中国教育报 2021年10月20日 报道 浏览次数:

记者 高众

黑土地上丰收忙,松花江畔稻花香。

金秋十月,全国涉农高校书记校长和专家代表共聚吉林长春,在吉林农业大学召开全国新农科建设工作推进会,系统总结新农科建设的新进展、新成效,合力推动新农科建设再深化、再提高,为推进乡村全面振兴提质赋能。

初心:农业农村现代化关键在科技、在人才

“21世纪谁来养活中国人?”1994年,美国世界观察研究所所长布莱斯·布朗曾提出这样的质疑,引发一时轰动。

二十多年过去了,我国不仅基本解决粮食供应问题,还实现了诸多农林领域的技术突破,质疑声不攻自破。这背后,离不开一代又一代农林教育人的智慧和汗水。

“习近平总书记在回信中强调,中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。”教育部高等教育司司长吴岩在推进会上强调,答好农业农村现代化之卷、答好国家粮食安全之卷、答好生态文明建设之卷、答好世界发展贡献之卷,这是高等农林教育战线的初心和责任。教育部和各地各高校始终牢记习近平总书记嘱托,面向新农业、新乡村、新农民、新生态加快新农科建设,为农业农村现代化提供强有力的人才和科技支撑。

——唱响“三部曲”。2019年6月的“安吉共识”提出新农科建设的新理念,随后的“北大仓行动”进一步推出深化高等农林教育改革的“八大行动”新举措,当年年底的“北京指南”更是开启新农科研究与实践的“百校千项”新项目,新农科建设从“试验田”走向“大田耕作”。

——开展耕读教育。前不久,教育部印发《加强和改进涉农高校耕读教育的工作方案》,旨在全面提升学生学农知农爱农素养和专业实践能力,让学生走进农村、走近农民、走向农业,增强学生在“希望的田野”干事创业的能力。

“世界正经历百年未有之大变局,农业也在变。从全球人口和粮食供应带来的挑战,到乡村振兴战略和农业科技创新带来的机遇,我国农业产业结构和发展方式已发生重大变革,高等农林教育的改革势在必行,新农科建设恰逢其时。”中国农业大学党委书记姜沛民说。

决心:以立德树人为根本,以强农兴农为己任

如果时间倒回三年前,吉林农业大学的植物保护专业大四学生邢宸溪绝对不会想到,自己读的“冷门专业”会变成“潜力股”“香饽饽”。

吉林是农业大省,更是农业现代化排头兵。吉林农业大学探索“三融三通一体化”协同育人模式:科教融合、产教融合、中外融合,身份互通、成果互通、经费互通,政用产学研一体化育人,着力把农业大省的优质资源转化为育人资源、行业特色转化为专业特色。

谈及该育人模式,邢宸溪特别提到八个字——学有所用、学以致用。他表示:“我长期跟随老师在梨树县‘科技小院’开展玉米大斑病绿色防控工作,巩固了课堂上所学的理论知识,加深了对农业绿色发展的了解。未来,我要深耕植物病害绿色防控领域,以实干回报家乡的黑土地。”

凡民俊秀皆入学,天下大利必归农。新农科建设启动以来,改革的东风温润了黑土地、黄土地、红土地,甚至是荒漠地,各地各高校积极探索建设路径,进一步深化对新时代农林教育规律的认识,以最大决心肩负重要使命。

在首都北京,中国农业大学率先打造全国首门“大国三农”在线开放课程,将耕读教育与劳动教育有机融合。

在三江平原,黑龙江出台《涉农本科高校学科专业优化调整的实施意见》,以涉农专业优化支撑区域农业发展。

在九省通衢,华中农业大学开创智慧农业多样化人才培养新模式,推动农工、农理、农文交叉融合。

在西北大漠,兰州大学建立的合理利用与改良草地的技术体系,累计治理退化草地2722万公顷。

在南海之滨,华南农业大学与温氏食品集团深化协同育人,“校内课程学习+企业课程学习+公司实习实训”的培养模式促成校企双赢。

兴农报国,时不我待。西北农林科技大学校长吴普特坚定地说:“在乡村振兴主战场上,我们定将牢记使命担当,以立德树人为根本,以强农兴农为己任,努力打造高等农林教育综合改革新范式。”

恒心:为推进乡村全面振兴不断作出新的更大的贡献

近年来,新农科建设成效如何?未来,面向乡村全面振兴的新农科建设又有哪些重点需要突破?

与会专家纷纷表示,如今新型农林人才培养能力和科研创新水平都大幅提升,在强化涉农高校耕读教育、优化涉农学科专业布局和课程建设、创新涉农人才培养路径、推动信息技术与农林教育教学深度融合、服务脱贫攻坚主战场和农民第一线等方面取得了显著成效。

“要深刻领会面向乡村振兴加强农林人才培养的紧迫性重要性,始终心怀‘国之大者’,高质量推进新农科建设。”教育部党组成员、副部长钟登华强调,进入新发展阶段,新农科建设要从五方面发力,一是抓好涉农专业学生耕读教育,二是抓好农林紧缺专业人才培养,三是抓好学科交叉融合,四是抓好师资队伍建设,五是抓好农科教协同育人。

记者注意到,本次推进会的参会嘉宾除高等农林教育战线的干部师生外,还有农业农村部、国家林业和草原局、国家乡村振兴局等部门相关负责人,协同推进新农科建设的工作格局得到进一步完善。

秋风徐来,参会嘉宾在吉林省新农科长白山创新学院现场考察,只见沉甸甸的稻穗风中荡漾,形成层层金色波浪。

扬帆起航,从松花江畔的这片黑土地出发,中国高等农林教育正以崭新的姿态,踏上推进乡村全面振兴的新征程。

《中国教育报》2021年10月20日3版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统