学校网站 ENGLISH

中国工程院院士、大学校长来为这些科技小院揭牌啦!

半岛都市报莱西新闻人民号 2021年10月20日 报道 浏览次数:

2021年10月19日,山东省区域农业绿色发展产教融合研究生联合培养示范基地暨科技小院揭牌仪式在莱西市店埠镇举行。中国工程院院士、发展中国家科学院院士、中国农业大学教授张福锁,青岛农业大学校长刘新民,青岛市农业技术推广中心主任程兴谟,莱西市市委书记庄增大、市委副书记周正、副市长王东岳参加。

张福锁院士和庄增大书记为“莱西胡萝卜科技小院”揭牌;刘新民校长、程兴谟主任为“山东省产教融合研究生联合培养示范基地(建设)”揭牌;刘延生副主任、王东岳副市长为“青岛农业大学研究生联合培养基地”揭牌。与会嘉宾还分别为三家科技小院、六个山东省产教融合示范基地共建单位授牌,为李松坚、纪国才、丁永青、迟瑞苹、张统贵、李峰、耿琪超7人颁发青岛农业大学硕士研究生第二导师聘书。

据了解,2019年7月,青岛农业大学联合中国农业大学国家农业绿色发展研究院、地方政府及肥料企业在山东省莱西市双河村建立了“莱西科技小院”,通过2年多的探索,“莱西科技小院”在资源利用专业学位研究生培养上面取得了一定进步,并于2020年9月获批“山东省产教融合研究生联合培养示范基地”。科技小院扎根于农村和农业生产一线,以集科技创新、示范推广、人才培养和推动农村发展为方向,探索农业科研新路子、创新技术,创建技术服务新模式,田间学校、科技长廊、农户培训会等方式培训农民,“零距离、零时差、零门槛、零费用”服务农民,破解最后一公里难题,提高技术到位率;建立人才培养新途径,造就新型农业科技人员。

山东省产教融合研究生联合培养示范基地涵盖资源利用与植物保护、农艺与种业及农业工程与信息技术等领域,建立了以中国工程院院士张福锁教授作为首席专家的高层次导师队伍;基地建设系统整合了政府、企业、高校和农民力量,抓住“科创中国” 行动机遇,围绕农业生产一线产生的问题开展人才培养、科技创新和示范推广工作;示范基地以莱西胡萝卜科技小院为载体,努力打造一支“懂农业、爱农村、尚农民”的“三农”工作队伍;聚焦“产教融合”,“协同育人”,以单项技术引进、创新与示范推广,将示范田直接建在农户地里,打通农业技术应用的“最后一公里”,把论文写在大地上;通过校企“订单式”、校政 “服务式”和校校"联动式”培养模式,实现了特色人才培养、精准社会服务、应用科学研究和示范推广等多维度有机结合。

近年来,店埠镇始终坚持强化农业全产业链发展,加快农村一二三产融合推进。一是突出蔬菜产业链强链补链,加快新旧动能转换,实现产业升级提档。继续推动传统农产品加工企业向价值链高端攀升,扶持联盛益康、鲁林、有田等加工企业继续向深加工升级,支持有田农业通过合作、自研等举措继续发展农业智能装备制造、组培育苗,实现强链补链。二是加快现代农业园区建设,继续推动绿色发展。投资7500万元实施5万亩高标准农田建设。继续整镇推进创建“青岛市乡村振兴示范区”(第二年)。支持店埠村被列为第二批山东省“十百千”工程示范村的创建工作。扶持建设规模1000亩的田多多农场,发展蔬菜规模化种植与示范、农产品初加工。三是加快新型经营主体培育,继续强化农产品集散地建设。继续规范我镇农业农民“走出去”行为,保持在即墨、平度等发展农业规模化种植的蔬菜基地超3万亩,实现产业链前端在外,为我镇加快产业转型升级提供了必要支撑。正在培育青岛市级示范农场3个、合作社3个,省级示范合作社1个,正在争创国家级畜禽养殖标准化示范场。四是加快发展品牌农业,实现产品增值、产业增效。以“店埠胡萝卜”品牌打造为示范,推动农产品品牌化经营,积极挖掘白萝卜、绿萝卜、土豆等特色优质农产品地理资源,支持加强农产品地理标志认证、创建区域公用品牌。帮助企业、合作社等主体推进联盛益康、鲁林、凤鸣蔬菜、宋小黄等农产品品牌化运作,推荐争创“三品一标”和青岛、省、国家级知名品牌。青岛鲁林脱水蔬菜有限公司“鲁林”品牌获评“山东省知名农产品品牌”。前水口马铃薯获国家无公害农产品认证。店埠村、宋村、西张格庄、中菜湾庄4村庄入选省级乡土产业名品村。

◆半岛全媒体记者 李云天 通讯员 李瑞

◆编辑:王靖 审核:韩延浩

半岛都市报莱西新闻人民号2021年10月20日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统