学校网站 ENGLISH

许勇:朴实坚韧情寄西瓜,育种创新甜蜜事业

北京农业微信公众号 2021年10月20日 报道 浏览次数:

许勇

男,湖北人,1965年7月出生;1986年毕业于中国农业大学蔬菜学专业;1989获中国农业大学农学硕士学位;1999年取得浙江大学农学博士学位。国家蔬菜工程技术研究中心主任、北京蔬菜品种选育联合攻关首席专家、中国种子协会副会长。主要从事蔬菜基因组学与遗传育种研究,始终坚持在农业科研与推广一线,在基础研究、科技支撑产业发展与成果转化等方面均取得了骄人的业绩。

破译基因密码的西瓜大王

人们都熟悉西瓜甘甜的滋味,却不知道调控这甜美多汁的钥匙在哪里。而现如今,这宝贵的基因密码就掌握在西瓜育种家许勇手中。许勇带领科研团队率先绘制完成了世界上第一张西瓜全基因组序列图谱,成功破译了西瓜遗传“密码”,大大提升了育种效率,一举奠定了我国西瓜基础科研在世界上的领先地位。他培育的京欣、华欣、京美等系列西瓜遍布北方市场,被农民亲切地称为“西瓜大王”。他就是国家蔬菜工程技术研究中心主任、北京蔬菜品种选育联合攻关首席专家、中国种子协会副会长许勇。

种子是西瓜产业的“软黄金”,是农业产业发展的“芯片”。许勇主导绘制了西瓜全基因组序列图谱,深入解析了西瓜含糖量、瓤色、性型等性状基因的功能与调控网络,创新全球首例抗除草剂基因编辑西瓜,论文在《自然•遗传学》等高水平期刊上发表;主持选育的“京欣”“华欣”“京美”系列与“京秀”“京阑”“京颖”等西瓜品种累计推广1500余万亩,在黄淮海、东北设施西瓜主产区占有率超过60%;获得2019年张海银种业促进奖。他先后主持了国家与北京市重大科技项目等40多项课题。作为主持人获农业部丰收奖一等奖、北京市科学技术奖一等奖、北京市农业技术推广一等奖等多项奖励。发表论文90多篇,其中SCI论文15篇。获专利3项,品种权1个。先后获得 “京郊经济发展十佳科技工作者”“北京市经济技术创新标兵”“首都劳动奖章”以及“全国优秀科技工作者”等荣誉称号。

创新育种引领西瓜产业向优质高效转型

20世纪80年代,“京欣1号”西瓜因为口感好、外观美,风靡全国。然而,亲本流失、品种混杂造成退化严重,同时西瓜品种深受枯萎病等病害影响。许勇团队率先开展西瓜分子标记研究,利用创制的抗病优质材料配制组合并评价筛选,选育出既保留“京欣1号”优良品质,又在抗病与耐裂性上有所提高的换代品种京欣2号、3号、4号。京欣2号因综合性状突出,2012-2013年被原农业部确定为唯一西瓜主导品种;京欣3号嫁接后皮薄、糖度更高、口感更好,是京郊观光采摘主导品种;京欣4号耐裂性大幅提高,商品性突出,是规模化基地生产的畅销品种。随着优势产区的形成,对西瓜耐贮运、抗病、丰产性有了更高要求,采用复合杂交与抗枯萎病分子标记选择,培育出 “华欣”系列西瓜品种,在保持“京欣2号”高品质基础上,抗病、丰产和耐贮运性明显提高。2014年度被农业农村部认定为西瓜唯一主导品种,在黄淮海地区累计推广面积500万亩以上,全面取代了“京欣”系列品种。随着农村劳动力的短缺,简约化生产需求越来越迫切,通过采用分子辅助育种技术将野生西瓜的抗病性、硬脆果肉与栽培西瓜高糖聚合,选育出 “京美10K”等中大果型品种,具有抗病、易栽培、不易裂瓜空心、果型正、品质优、口感脆硬、耐储运、丰产性强等优点,在全国黄淮海、东北及东南亚国家大面积推广超过500万亩,推动了简约化栽培的新一轮品种更新换代,解决了从缅甸种植长途贩运到东北的难题。同时随着中高档消费不断提升,西瓜花色、特色小型化品种的需求增大,先后培育出“京颖”等系列小果型优质特色西瓜新品种,全面取代了中国台湾、日本的小型西瓜,累计推广200多万亩,其中“京颖”成为全国小型西瓜的第一大品种,采用分子标记辅助育种技术培育的高β-胡萝卜素 “京彩”系列西瓜,满足了市场的多样化需求,引领西瓜产业向优质高效转型。良种产业化规模多年居全国蔬菜种业前列,有力支撑了我国西瓜产业高质量发展。

“西瓜大王”缔造“甜蜜”  也收获“甜蜜”

在首都功能调整和京津冀协同发展的新形势下,许勇立足农业科研,探索种业科技成果转移的新机制、新模式和新渠道,加速单位科研成果转化;推动海南三亚、山东寿光、河北张家口、北京延庆、通州基地建设,扩大单位在科技示范、成果转化等方面的影响力。

许勇和他的团队培育出了京欣系列西瓜,种植面积已有2万亩。许勇称“把现代生物技术与西瓜种植结合起来,所做的就是让生活越来越甜蜜的事业”。

许勇也体会到了西瓜育种事业带给他的特别乐趣和满足感。在西瓜主产区,一望无际的瓜田里都是许勇培育的品种;布满种子商店的乡镇街市上,西瓜种子店家甚至挂出许勇的照片来招揽生意;来到瓜农家中,他们会特意跟许勇说:“你看这栋房子,就是种你的西瓜赚钱建起来的。”

每每在这种时候,许勇心中就会甚感欣慰:“瓜农对育种家的认可,就是对育种家最大的褒奖。”在自己热爱的事业中,“西瓜大王”缔造“甜蜜”,也收获“甜蜜”。

未来继续砥砺前行

我国是全球最大的西瓜生产和消费市场,在西瓜资源挖掘利用与品种改良方面取得了较大进步,但在西瓜品质优选及环境适应性等微调分子机制、雄性不育与简约化制种等原创性理论与核心技术方面仍有待攻克。希望未来加强理论、技术与产业化多层面联合攻关,合力突破卡脖子技术难题,进一步提升我国瓜菜产业国际竞争力。

北京农业微信公众号2021年10月20日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统