学校网站 ENGLISH

中国农大:小农发展驱动乡村振兴

中国教育报 2021年10月20日 报道 浏览次数:

中国农业大学依托学校的科研、人才优势,探索云南省临沧市临翔区萝卜山村小农发展驱动乡村振兴创新模式,通过“五个一工程”协助小农对接现代化,探索农民增收机制,创新收益分享模式。学校还将人才培养与实验推进融合在一起,在实验推进中培养出能够扎根中国大地的实用型专业人才,同时在人才培养的过程中将科研成果直接贡献于乡村振兴伟大事业。

萝卜山村作为中国农业大学—临沧市小农发展驱动乡村振兴实验村,率先探索“五个一工程”。“五个一工程”包括一户多业、一户一品、一村多产、一村一品、一山一花。学校专家团队基于农户各自的生计优势,指导农户实施一户多业、一户一品的探索。萝卜山村示范户同步进行厕所革命、厨房革命、家庭车间、美丽庭院、农特品牌等方面的综合实验。与此同时,团队积极探索孵化萝卜山乡村旅游专业合作社以及聘请专业人士担任CEO的新模式。合作社CEO将全权负责合作社的品牌管理与市场开发,与合作社成员共同探索萝卜山乡村振兴新业态,培养乡村振兴带头人,建立合作社新机制。

探索具有临翔特色的乡村振兴模式路径的创新举措,是解决临翔区乡村发展不平衡不充分的现实需要。这一实验将促进农业现代化、农村城镇化、农民职业化同步发展,在微观层面探索构建工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型城乡关系。

基于萝卜山乡村振兴模式的不断成形,学校工作团队还将在临沧市政府的支持下,将这一模式在临沧全市进行推广扩散。同时,工作团队也将借助学校国家乡村振兴研究院的平台进行全国范围的推广,并形成相关的政策建议向云南省乃至中央呈报,为云南省乃至全国层面的乡村振兴政策提供有益的参考。

《中国教育报》2021年10月20日9版


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统