学校网站 ENGLISH

《IDS Bulletin》“中国与国际发展:知识、治理与实践”专刊预发布专场在京举行

中国社会科学网 2021年10月21日 报道 浏览次数:

10月14日,中国农业大学国际发展与全球农业学院(CIDGA)2021年年会以“全球公共品与国际发展”为主题,与中国国际发展研究网络(CIDRN)、英国国际发展研究院(IDS)共同举办了《IDS Bulletin》“中国与国际发展:知识、治理与实践”专刊预发布专场暨发展知识讲坛2021年第64期对话,旨在讨论中国对国际发展合作转型进程及全球治理的贡献,阐述政策过程和解读地方发展实践的复杂性,为重构国际发展知识、治理与实践贡献中国智慧。中国农业大学人文与发展学院副教授、中国国际发展研究网络秘书张传红主持了本次对话。

  英国国际发展研究院新兴大国与全球发展研究中心主任谷靖首先阐述了本次特刊产生的背景及主要内容。谷靖表示,当前国际发展援助主要呈现出以下特征:第一,全球挑战日益严峻,贫困和不平等现象不断加剧;第二,非传统援助国在国际援助领域发挥着越来越重要的作用,中国的国际角色日益凸显。第三,在新冠肺炎疫情蔓延全球背景之下,多边主义与全球团结遭受到了攻击。目前,在全球发展处于转型的关键节点,国际社会存在着分歧与竞争,中国作为推动全球发展的重要力量,应该建立经验分享和相互学习的机制和信息交流平台来影响全球发展政策和实践,让更多的政策制定者、学者及发展实践者了解和参与全球发展事业,与国际社会一道探索建立国际秩序的新路径。本次《IDS Bulletin》专刊就是在这样的大背景下孕育而生,通过提供一个信息交流平台,整合中国国际发展知识、政策和实践经验,将国内的发展研究和国际发展机构紧密连接起来。

  中国国际发展研究网络国际顾问委员会主席理查德·凯瑞从结构经济学的角度探讨了中国在自身发展及其提供对外援助方面的成就与经验。中国的主要经验是“干中学”,并在实践的过程中形成自己的经验和政策,其中,中国保证了四个核心要素的整合与协调:第一,快速的城市化;第二,金融体系的融资模式;第三,矩阵式治理体系中的制度保障;第四,横向省市之间的有效竞争。

  中国发展研究基金会副秘书长俞建拖认为,中国可以弥补全球发展方面的两大基础性的鸿沟:一是资本鸿沟;二是发展知识鸿沟。具体通过以下四个路径实现:第一,通过“一带一路”等合作平台为发展中国家提供创新的发展融资;第二,为其他发展中国家提供更高效、更可持续的基础设施解决方案;第三,与其他发展中国家共享发展知识;第四,通过南南合作框架等完善全球国际发展合作治理架构。中国具有独特的做法和成功的经验,但中国在国际发展合作领域仍然可以借鉴其他国家好的经验,包括加强基础研究、推动对国际发展合作体系功能整合和能力建设、完善信息统计制度和相关的标准建设、加强与其他发展合作机构的对话沟通并建立发展合作叙事框架、鼓励非政府机构参与国际发展合作。

  复旦大学国际关系与公共事务学院教授郑宇介绍了他的“亚洲新发展融资”文章的主要内容。文章试图回答两个核心问题:中国的发展模式如何受到其他国家影响;中国又将如何影响其他国家。过去十年,中国的国际发展融资呈现出三个明显的特征,一是越来市场化;二是越来越注重融资本身和环境的可持续性;第三是融资的“混合性”,多种形式的融资结合。产生这些变化的驱动力包括国内和国外多方面的因素:从国内角度出发,主要基于的是援助与治理结构的变迁与整合;从国际角度来看,新兴经济体及其他国家的崛起成为推动这种变革的主导力量。最后,文章对是否存在一种亚洲发展融资模式进行了探讨。

  英国国际发展研究院研究员利迪亚·卡布拉尔介绍了她合作的文章的内容,文章通过搭建选择性学习的框架探讨了中国与西方农业研究机构之间的知识互动。她表示,这一互动过程可以分成两个阶段,第一阶段中国主要为知识资源接受国,例如大量的中国科学家获得到国际机构的培训机会。第二阶段中国成为了经济资源与专业知识的重要贡献者。此外,在这个阶段的演进过程中我们还应该看到越来越多的南方平台正在形成,中国在与南方合作伙伴互动的过程中,促成了自身新的知识空间的建设。因此,在南南合作强调所有权的基础上,中国的选择性学习可以被南方国家借鉴,并用于他们自己的发展实践中。

  最后,张传红总结了本期特刊主要关注的三大领域。第一,作为国际发展合作伙伴的中国对全球发展知识、治理架构的贡献;第二,中国与不同的发展主体(伙伴国政府、利益相关者、多边国际机构、非政府组织等)之间的互动及面临的挑战;第三,中国与不同发展伙伴之间的相互学习。

中国社会科学网2021年10月21日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统