学校网站 ENGLISH

打造种业战略科技力量 中国农大发布种业科技创新十大专项行动

新京报客户端 2021年10月27日 报道 浏览次数:

新京报讯(记者 田杰雄)10月27日,中国农业大学于西校区举行种业科技创新论坛,探讨全面贯彻落实习近平总书记关于种业的重要指示精神,服务国家农业科技自立自强。论坛中,中国农业大学发布了种业科技创新十大行动,重点围绕农作物、畜禽、园艺、草业等种业重大需求,以自主创新为核心,打造种业战略科技力量,抢占国际生物育种制高点,引领种业创新与发展。


10月27日,中国农业大学举办种业科技创新论坛。新京报记者 田杰雄 摄

对种业创新的追求贯穿中国农大的过去、现在与未来。中国农业大学副校长田见晖介绍,在历史上,中国农大在小麦育种,玉米杂种优势,稻作起源与分类,动物分子遗传育种新理论,节粮型蛋鸡培育,现代奶牛育种技术体系,根瘤菌种质资源库,葡萄品种规范化,标准化研究,蔬菜生态育种和草业种子国际检验等方面作出了突出的贡献。

田见晖谈道,截至目前,中国农大在种质资源搜集与保存、挖掘与品种培育上也取得了一系列成果,其中,玉米功能基因组研究国际领先,水稻驯化分子机理与优异稻种资源发掘研究国际前列,黄瓜产量与品质基因挖掘及其分子育种国际领跑,苹果高效育种体系居国际领先水平,蛋鸡育种打破国际蛋鸡种业垄断,奶牛基因组选择育种国际并跑等等。与此同时,中国农大还在包括基因编辑核心底层技术打破国际垄断、玉米单倍体技术体系引领了作物育种创新与发展等一系列重大技术上也取得了重要创新性进展。

“中国农大也注重加强种业团队与人才培养,建设了种质资源研究设施与规模化功能基因转化平台,发起了一批种业科技联盟。”田见晖说。

面向未来,中国农业大学发布了种业科技创新十大行动,重点围绕农作物、畜禽、园艺、草业等种业重大需求,以自主创新为核心,破解重大育种科学难题、突破育种核心关键技术、创制突破性种质资源、培育重大战略性新品种、培养种业领军人才,打造种业战略科技力量,抢占国际生物育种制高点,引领种业创新与发展。十大行动分别是:1、种业基础研究攀登行动。2、前沿育种技术攻关行动。3、突破性种质资源创制行动。4、重大品种培育行动。5、良种高效育繁行动。6、种业科技成果转化行动。7、种业开放协同创新行动。8、种业创新平台提升行动。9、种业创新人才培养行动。10、国际种业科技协作行动。


中国农业大学发布了种业科技创新十大行动。中国农业大学供图

中国农业大学校长孙其信在接受采访时提到,中国农业大学作为农业领域的双一流大学,有责任和义务在落实贯彻国家重大决策部署上先行一步,“而且要做得好。今天出台的种业科技创新十大行动,就是我们落实学校服务国家重大战略的具体行动举措。”孙其信指出,中国农业大学在新中国成立七十多年来,在国家的植物、动物、微生物种业方面有着雄厚的基础,也做出过巨大的成就。“我们在新时代,在推动国家种业振兴的特殊时代,应该有信心、有能力,更好地参与到国家种业行动方案中来,为打赢国家种业翻身仗,作出农业大学自己的、特殊的新贡献。”

新京报客户端2021年10月27日


责任编辑:刘铮
分享到:
标签: