学校网站 ENGLISH
贯彻落实全国教育大会和中央人才工作会议精神 打赢本科教育教学审核评估攻坚战

学校召开本科教育教学审核评估工作推进会

新闻中心二室 姜萍萍 党政办公室 赵钺 2021年11月17日 报道 浏览次数:

本网讯 为持续深化贯彻落实全国教育大会以及中央人才工作会议精神,为全校上下全面迎接并做好本科教育教学审核评估各项工作统一思想及动员部署,11月17日上午学校召开本科教育教学审核评估工作推进会。校长孙其信出席会议并讲话,对做好本科教育教学审核评估的时代背景和重大意义进行了分析研判和重点强调,并就高质量完成本科教育教学审核评估任务提出工作要求。副校长辛贤、杜太生,党委副书记王勇出席会议。副校长林万龙主持会议。


孙其信强调,本次本科教育教学审核评估是在新时代学校深化贯彻落实全国教育大会精神、中央人才工作会精神、结合当前学习贯彻党的十九届六中全会精神的具体行动,与此同时也是学校落实中央巡视整改任务、推动学校事业高质量发展的具体举措,事关重大、意义重大、责任重大。

孙其信强调,学校参与本科教育教学审核评估试点,要从过程上、内容上、形式上、结果上全方位、立体化展示学校近年来本科教育教学取得的成绩和进展,树立与学校办学定位、办学地位相符的本科教育教学样板。

一是要站在“为党育人、为国育才”的政治高度,全面提升本科教育教学工作。习近平总书记在全国教育大会上的讲话为高等教育的根本任务和实现教育现代化指明了方向目标,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了根本遵循。在中央人才工作会议上,习近平总书记强调要下大气力全方位培养、引进、用好人才,高校特别是“双一流”大学要发挥培养基础研究人才主力军作用。学校要充分认识开展此次评估的重大意义,精准领会、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,对标对表、谋准谋实学校本科教育教学各项工作,为实现建设教育强国战略目标培养更多优秀人才。

二是要识变应变,全面掌握新形势下开展本科教育教学的新模式。教育部启动新一轮本科教育教学审核评估试点工作,探索实施评估分类。学校主动作为、积极申报、参与试点,要准确把握本次审核评估的新方式、新模式、新要求,正确认识审核评估中的导向变化、内涵变化、体系变化,全面掌握线上评估、分类考察、多元评价等全新方式方法,全面对接新时代本科教育教学新要求,扎实推进学校本科教育教学改革创新。

三是要坚定自信,走出一条具有农大特色的人才培养自主道路。近年来,学校始终坚持立德树人根本任务,以习近平总书记给全国涉农高校回信精神为指引,持续深化本科教育教学改革,不断提升学生知农爱农情怀担当和强农兴农本领能力,举全校之力出台了一系列改革政策、实施了一系列改革措施,在思政课程与课程思政,一流专业、课程、教材建设,基层教学组织改革,国际教育交流合作以及新农科人才培养等方面取得了一系列重大标志性成果。我们要在优异成绩中总结经验,在挫折失败中吸取教训,在问题短板上精准发力,厚植基础、坚定信心,打赢本科教育教学审核评估的攻坚战,走出一条具有农大特色的、独立自主的、自信自强的人才培养道路。

就扎实做好本科教育教学审核评估各项具体工作,确保高质量完成评估任务,孙其信提出三点工作要求:

一是思想上高度重视。思想自觉引领行动自觉,思想上重视才能确保行动上有力。各部门、各学院要把此次评估作为当前阶段的重要任务,作为提升学校办学质量的重要抓手,全力以赴做好评估工作。

二是组织上高效有序。学校层面对评估的全局工作进行统筹部署,更需要各部门、各学院攻坚克难、落实落地,要健全联动机制、保障信息畅通,确保审核评估工作顺利完成。

三是行动上层层落实。学校迎评办公室要抓好落实、积极督办,各部门、各学院特别是二级党组织要切实担当起领导责任,把全面做好评估工作的责任扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,把落实好巡视整改任务和推动学校发展改革紧密、有机融合,以新一轮审核评估为契机,全面提升本科教育教学水平,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出新的贡献。


会上,本科生院常务副院长曹志军就“本科教育教学审核评估自评报告”及“教师教学体验调查报告”“在校生学习体验调查报告”等内容做详细汇报。林万龙副校长就做好本科教育教学审核评估相关具体工作提出工作要求,做出安排部署。

党政办公室、党委宣传部、党委学生工作部、党委教师工作部、本科生院、科学技术发展研究院、发展规划处、人事处、财务处、国际合作与交流处、就业创业办公室、校友工作办公室、团委等单位主要负责人,各学院(教学部)主要负责人及迎评办公室全体工作人员参加会议。

责任编辑:于哲
分享到:
标签: