学校网站 ENGLISH

马克思主义学院召开 “行思读书会”第九次研讨会

2021年11月25日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 11月24日下午,马克思主义学院 “行思读书会”第九次研讨会在东校区第一教学楼215教室召开。本次研讨会的研讨主题为“百年奋斗:历史与未来”,研讨书目为《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和《关于若干历史问题的决议》。

本次研讨会由张亚东老师主持,学院研一、博一同学参加。2021级博士研究生魏晖围绕《关于建国以来党的若干历史问题的决议》作《拨乱反正与<关于建国以来党的若干历史问题的决议>》的读书汇报;2021级硕士研究生刘旗宇围绕《关于若干历史问题的决议》作读书汇报;2021级硕士研究生李振菡围绕《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》作《大道蕴于历史,伟业成于奋进——学习<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>》的读书汇报;2021级博士研究生肖维娜、约尔古丽·麦麦提和2021级硕士研究生刘格菁作朋辈评议;范鹏、张亚东老师作了精彩点评。

 

魏晖同学将“实事求是”作为本次汇报的重点,从“一个伟大历史文献的诞生”“党在指导思想上拨乱反正的胜利完成”“旗帜鲜明反对历史虚无主义”三个部分进行了汇报。魏晖同学不仅从“实事求是”的视角下深入分析了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的内容,还汇报了关于“实事求是”的当代启示,以史为鉴、联系当代,加深了听众的理解。

刘旗宇同学从决议起草背景与经过、成就经验与教训综述、三次“左”倾路线概述、三次“左”倾路线的错误表现、“左”倾路线的社会根源作了详细的汇报,并将《关于若干历史问题的决议》的历史意义与现实意义相联系。

李振菡同学坚持问题意识,对于“习近平新时代中国特色社会主义思想”“从‘八个明确’到‘十个明确’,增加关于坚持和完善社会主义基本经济制度、全面从严治党的战略方针等表述”“‘十个坚持’中‘理论创新’与‘开拓创新’的关系,‘胸怀天下’的表述”等内容阐发了自己的理解。

肖维娜、约尔古丽·麦麦提、刘格菁作为朋辈评议人员,结合汇报人的汇报内容进行了评议,提出了关于中国共产党创造中国式现代化新道路的历史经验、重视三个《决议》所具有的重要历史地位与价值的见解。

范鹏老师点评了同学们的汇报和评议。他肯定了汇报同学和朋辈评议同学良好的学习态度,对同学们的汇报内容提出了改进意见,在三个《决议》应相互联系、一以贯之,总结三个《决议》的共同点、不同点等方面进行了深入的讲解,并向同学们分享了“如何读书”的经验。

张亚东老师对本次研讨会做了总结。他强调同学们应该坚持问题意识和学术研究意识,并从“马克思主义经典文献”“理论总结的成果”“党史研究的成果和起点”三个视角提出研究三个《决议》的方法,使同学们受益匪浅。

在学习《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的背景下,马克思主义学院行思读书会以“百年奋斗:历史与未来”为主题,深入学习了《关于若干历史问题的决议》《关于建国以来党的若干历史问题的决议》和《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,加强了学生和教师的理论学习意识,提高了学生和教师的“学思践悟”能力。

供稿:马克思主义学院

供图:马克思主义学院

编辑:李杨

责编:马文哲

分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统