学校网站 ENGLISH

孙乔婧:鉴往知来,持续推进伟大工程

2021年12月08日 浏览次数:

中国农大新闻网讯 从石库门到天安门,从南湖小小红船到新时代巍巍巨轮,从58名党员发展到9500多万党员、在14亿人口大国执政,中国共产党在披荆斩棘、砥砺前行的一百年,在不懈奋斗、铸就辉煌的一百年中,形成了一系列治党管党的宝贵经验。

进入新时代,习近平总书记进一步深刻回答了“建设什么样的长期执政的马克思主义政党,怎样建设长期执政的马克思主义政党”这一重大时代课题,促进马克思主义政党建设理论的框架系统化、体系严整化、内容丰富化。这在《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下称《决议》)中有着充分显现。

《决议》的谋篇布局,显现出对马克思主义执政党建设理论的重视。《决议》系统总结了四个历史时期党的建设的重要实践历程,进而分析了党的建设的阶段性成就;在《决议》中的历史性成就和历史性变革方面,把党的建设中的“坚持党的全面领导”“全面从严治党”放在第一位、第二位;在“十个坚持”的宝贵历史经验方面,提及两条关于伟大工程的内容:第一条“坚持党的领导”和第十条“坚持自我革命”。从这样的结构布局来看,我们党对于伟大工程的重要性认识更为深刻、视野更为宽广、格局更为宏大、思考更为系统。

《决议》的具体内容,显现出对马克思主义执政党建设理论的总结。《决议》针对党的百年历史上各个历史时期党的建设的历程和成就作出了全面系统的分析。在夺取新民主主义革命伟大胜利时期,形成了伟大的建党精神,形成了三大优良作风,形成了三大法宝,努力建设全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党,同时肯定了整风运动、第一个历史决议和党的七大的历史功绩。在完成社会主义革命和推进社会主义建设时期,党践行“两个务必”的重要作风,并着重提出执政条件下党的建设的重大课题,从思想上组织上作风上加强党的建设、巩固党的领导。在进行改革开放和社会主义现代化建设时期,党重新确立马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,开创和推进了党的建设新的伟大工程。在开创中国特色社会主义新时代时期,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,在坚持党的全面领导、全面从严治党方面取得了显著的成就。在历史阶段分析的基础上,形成了中国共产党百年奋斗的历史经验,其中涵盖坚持党的领导、坚持自我革命的宝贵历史经验。

《决议》的美好展望,显现出对马克思主义执政党建设理论的丰富。百年奋斗锻造了走在时代前列的中国共产党。《决议》在第七部分“新时代的中国共产党”中,提及了站在“两个百年”历史交汇期,中国共产党迈上了新的赶考之路,正朝向第二个百年奋斗目标进发,指明了党所处的历史方位和面临的机遇挑战;提及了“全党要牢记中国共产党是什么、要干什么这个根本问题”,指明了党的历史使命;提及了“必须坚持的指导思想”,指明了中国共产党立党立国的指导思想;提及了“永远保持同人民群众的血肉联系”,指明了党的根本宗旨;提及了“必须抓好后继有人这个根本大计”,指明了党继续前行的依靠力量。

党的建设新的伟大工程,是引领伟大斗争、伟大事业、最终实现伟大梦想的根本保证。回望百年历程,党的全面领导是取得历史性成就和推动历史性变革的根基和保障,没有党的全面领导,就不可能取得一系列的历史性成就和推动一系列的历史性变革。党的自我革命是推动党在革命性锻造中焕发强大生机活力的力量和源泉,没有彻底的自我革命,就没有坚强的中国共产党;展望未来之路,中国共产党应继续坚持党的全面领导,以新时代党的自我革命引领新的伟大社会革命,不断推进党的建设新的伟大工程,发挥强有力的领航作用,团结带领人民战胜一切风险挑战,夺取新的伟大胜利!

作者简介:孙乔婧,马克思主义学院近现代历史系讲师,研究方向为党的建设、党的建设史、农村基层党组织建设。

供稿:马克思主义学院

供图:马克思主义学院

编辑:王美璇

责编:武慧媛

分享到:
标签: