学校网站 ENGLISH

刘武根:农业现代化与农村现代化一体设计一并推进首次写入文件

新京报网 2021年02月22日 报道 浏览次数:

新京报讯(记者 曹晶瑞)2021年中央一号文件《中共中央 国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》正式下发。中国农业大学马克思主义学院副院长、教授刘武根对新京报记者表示,文件中的亮点之一,是第一次将“坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进”纳入新发展阶段“三农”工作指导思想,这对我国推进“三农”工作具有重要意义。

中国农业大学马克思主义学院副院长、教授刘武根。来源:中国农业大学官网

刘武根认为,将坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进纳入新发展阶段“三农”工作指导思想,是由解决“三农”问题的历史逻辑、理论逻辑、现实逻辑所决定的。

从历史逻辑上看,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,是对中国共产党推动解决我国“三农”问题实践经验的科学总结。刘武根教授介绍,2017年10月,党的十九大首次将农业现代化与农村现代化合在一起,首次提出了“加快推进农业农村现代化”。2018年的中央一号文件将“加快推进农业农村现代化”纳入实施乡村振兴战略的指导思想。2018年9月21日,习近平总书记在中共十九届中央政治局围绕实施乡村振兴战略进行第八次集体学习时指出,“长期以来,为解决好吃饭问题,我们花了很大精力推进农业现代化,取得了长足进步。”“相比较而言,农村在基础设施、公共服务、社会治理等方面差距相当大。”“我们要坚持农业现代化和农村现代化一体设计、一并推进,实现农业大国向农业强国跨越。”当前,我国“三农”工作进入到新发展阶段。在新发展阶段解决“三农”问题,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,更加需要统筹兼顾农业现代化和农村现代化,更加需要一体设计、一并推进农业现代化和农村现代化。

在理论逻辑上,刘武根教授认为,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,是尊重现代化建设规律和我国农业农村现代化规律的必然选择。从大历史观来看,传统农业向现代农业转型、传统乡村向现代乡村变迁,是人类社会发展演变的客观趋势,但问题是不同国家到底该通过什么样的道路才能实现这样的嬗变。其中有一个重要方面就是要处理好工农、城乡关系,我国独特的历史国情、独特的文化传统、独特的资源禀赋决定了我国必须坚持一体设计、一并推进。一方面,农业现代化是农村现代化的基础。推动我国农业现代化要将构建现代农业的产业体系、生产体系、经营体系与发展多种形式的适度规模经营、培育新型农业经营主体、健全农业社会化服务体系结合起来,为推动农村现代化奠定基础。另一方面,农村现代化是农业现代化的条件。我国农村基础实施现代化、农民现代化、乡村治理体系和治理能力现代化可以为农业现代化提供动力、增添活力。

从现实逻辑上看,刘武根教授表示,坚持农业现代化与农村现代化一体设计、一并推进,是全面推进乡村振兴的现实需要。民族要复兴,乡村必振兴。全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。到2035年基本实现现代化、到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦,在客观现实上就对农业农村现代化到2035和本世纪中叶的内涵外延、发展水平提出了定性中内含定量的目标任务。

新京报网2021年2月22日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统