学校网站 ENGLISH

“中国农业大学农村基层党建研究中心成立大会”成功举办

中国社会科学网 2021年03月12日 报道 浏览次数:

中国农业大学农村基层党建研究中心揭牌环节 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 张娓)中国农业大学致力于农村基层党组织建设研究,为全面推进乡村振兴贡献力量。2021年3月11日,中国农业大学成功举办了“农村基层党建研究中心成立大会”。中国农业大学党委书记姜沛民担任研究中心主任,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员、全国党建研究顾问欧阳淞担任研究中心名誉主任。

  中国农业大学原党委副书记、研究中心执行主任宁秋娅在主持辞中说,在迎接中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国创造了彪炳史册的人间奇迹,踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程,只有全面推进乡村振兴加快农业农村现代化,才能行稳致远。全面推进乡村振兴,农村基层党组织是最重要的组织力,是发挥凝聚人心形成合力的关键。农村基层党组织的领导地位不能动摇、战斗堡垒作用不能削弱,抓好农村基层党建工作就是抓住了农业农村工作的关键。中国农业大学作为中国农业高等院校的排头兵,发挥农业高校理论研究优势,加强农村基层党建研究,为乡村振兴提供智力支持,是义不容辞的责任和使命。

  会上,中国农业大学党委常务副书记张东军宣布了研究中心成立的决定。在热烈的掌声中,中国农业大学农村基层党建研究中心隆重揭牌。中国农业大学党委书记、研究中心主任姜沛民为欧阳淞颁发研究中心名誉主任、首席专家、学术委员会主任聘书;中国农业大学党委副书记李培景为研究中心校外专家代表颁发聘书。

  在研究中心校外专家代表、校外基地代表发言环节,中国人民大学宋学勤教授、中共中央党校郑琦教授,农村党建研究中心研究基地代表、山东省诸城市委常委、组织部部长崔欣同志分别表示祝贺,高度评价了中国农业大学在农村基层党建理论与实践方面所取得的成绩,认为农村基层党建研究中心的成立是中国农业大学勇担使命、助力乡村振兴的切实行动,对中国农业大学农村基层党建研究中心产生更多研究成果、做出更大贡献充满信心和期待。

  姜沛民书记指出,百年大党栉风沐雨,百年事业踵事增华。我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。但脱贫摘帽不是终点,而是赓续推进乡村振兴、创造美好新生活的起点。做好乡村振兴,组织振兴是首要,而组织振兴的关键是农村党组织振兴;做好乡村振兴,中国农业大学大有可为,也必须有所作为!乘着历史和时代的东风,中国农业大学农村党建研究中心的成立可以说是正当其时。在未来的发展道路上,中心将充分运用和整合各类资源,投身研究农村基层党建的伟大实践,致力于农村基层党建基础性、应用性、长效性研究,总结一批农村基层党建的有效实践模式,提炼出一些农村基层党建的规律性认识,使之上升为农村基层党建的理论,丰富和充实农村基层党建的理论体系,为中央组织部、北京市委组织部等中央和地方主管农村基层党建的部门建言献策,成为名副其实的“智库”。

  来自北京大学、中国人民大学、中共中央党校等多家高校、科研机构和地方代表,《人民日报》、《北京日报》、《农民日报》、《中国社会科学报》等新闻媒体,以及中国农业大学各职能部处的负责同志和部分师生代表参加了大会。

中国农业大学农村基层党建研究中心主任、中国农业大学党委书记姜沛民致辞 主办方供图

中国农业大学农村基层党建研究中心成立大会专家领导合影 主办方供图

中国农业大学农村基层党建研究中心成立大会会场前景 主办方供图

中国农业大学农村基层党建研究中心会场后景 主办方供图

中国社会科学网2021年3月12日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统