学校网站 ENGLISH

自然资源部将对耕地开展每半年一次动态监测监管

中央电视台新闻频道 2021年03月18日 报道 浏览次数:

春耕春种,不得不提到耕地。记者今天从自然资源部了解到,今年,自然资源部将对耕地和永久基本农田实行每半年一次的动态监测监管,制止耕地“非农化” “非粮化”,守住18亿亩耕地红线。

自然资源部表示,今年将围绕新一轮规划确定的全国耕地保有量和永久基本农田保护任务,以第三次全国国土调查成果为基础,锁定耕地和永久基本农田地块图斑,运用卫星遥感影像等信息技术手段,结合实地巡查等方式,每半年开展一次对耕地和永久基本农田的动态监测监管。

监测耕地和永久基本农田上“非农化”“非粮化”情况,发现问题,督促各地及时整改,促进形成耕地严保严管的工作格局。 

自然资源部农用地质量与监控重点实验室常务副主任 朱道林:在建设和一些地区经济发展过程当中,占用耕地的现象屡禁不止。因此必须要用现代的技术实现耕地的数量质量实时监测监管,那么一旦通过卫星遥感影像监测到相应的占用或者破坏耕地的现象,自然资源部会通过督察系统和监管系统进行严格查处。

自然资源部还明确,各地自然资源主管部门要科学分析评价耕地后备资源潜力,保证优质耕地数量稳步上升。 

自然资源部农用地质量与监控重点实验室常务副主任 朱道林:(耕地)数量上已经得到了保障,还要有相应生产能力的质量的保障,才能够保障我们今后粮食生产的要求。我们也发现,一些地方耕地的污染越来越严重,对相应的生态环境也产生一些影响。因此我们还要强调耕地的生态环境状况、生态质量也都要达到一定水平。数量、质量和生态三位一体的保护是耕地保护今后的一个重点。 

严格管控 永久基本农田实行优进劣出

对耕地中的精华——永久基本农田,国家早就进行了全面划定并实行特殊保护。自然资源部表示,今年将严格管控,对大规模建设规划占用的耕地的,必须依法予以补划。

截至目前,全国划定15.5亿亩永久基本农田,特别是城市周边共划定永久基本农田9740万亩,保护比例由划定前的45%上升到60%。 自然资源部要求各地按照永久基本农田重点用于粮食生产的要求,对现有永久基本农田实行优进劣出。特别明确要严格审查建设占用永久基本农田,坚持数量不减少、质量不降低、布局更集中的要求予以补划。

自然资源部农用地质量与监控重点实验室常务副主任 朱道林:永久基本农田,严格意义上来说是不允许占用的,永久就是要永远保护的意思。但是由于涉及到一些重大工程建设可能会不得已、无法避开一些基本农田,占用的必须要按照同质量同数量,同生态条件的情况下,相应的补划基本农田来保障永久基本农田的数量质量不降低。 

改革占补平衡制度 确保补充耕地质量

记者还从自然资源部了解到,今年还将改革占补平衡制度,确保补充耕地质量,加强补充耕地选址论证,严格补充耕地核定,主动公开补充耕地项目与地块信息,接受社会监督,确保补充耕地数量质量真实可靠。努力做到耕地“先补后占”。 

中央电视台新闻频道《新闻直播间》2021年3月18日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统