学校网站 ENGLISH

设耕读劳动专区 延河联盟劳动教育基地在农大涿州教学实验场揭牌

新京报网 2021年03月20日 报道 浏览次数:

新京报讯(记者 李傲)在中共中央国务院发布《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》一周年,延河高校人才培养联盟成立两周年之际,3月20日上午,“延河联盟”劳动教育基地在中国农大涿州教学实验场正式揭牌。今后,这个基地将为延安大学、中国农业大学、中国人民大学等9所诞生于延安的高校搭建劳动教育平台,设立耕读劳动专区,学生能够在基地参加彰显耕读特色的劳动周,传承延安精神,体验劳动之美。同时,“延河联盟”劳动教育基地每年还可以保证8000人次的大中小学生来此开展实习实践。

“延河联盟”劳动教育基地揭牌仪式。新京报记者 李傲 摄

在揭牌仪式上,中国农业大学副校长林万龙介绍,作为劳动教育基地的承办单位,学校已经专门出台了《中国农业大学劳动教育实施方案》,“我们利用这里的资源和平台优势,开设耕读劳动专区,围绕促进学生全面发展的教育需求,突出以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,强化实习实践和劳动教育基地建设,让更多的人加入到劳作中来。”

林万龙表示,这里将成为“延河联盟”成员高校学生劳动教育的共享平台和实习实训空间。本科生可以在劳动教育基地参加彰显耕读特色的劳动周,研究生可依托现有研究生实践教育基地建设开展劳动教育和实践研究。不仅如此,林万龙表示,“基地每年还将保证8000人次的大中小学生来此开展实习实训实践。”

传承红色基因,秉持“延安根、延河魂”,据介绍,“延河联盟”是由中国人民大学、北京理工大学、中国农业大学、北京外国语大学、中央音乐学院、中央美术学院、中央戏剧学院、中央民族大学、延安大学等9所诞生于延安的高校自愿组成的联合组织,成立于2019年3月16日。联盟旨在共同推动我国高等教育坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的人才,为新时代高校人才培养合作提出新模式,走出特色鲜明的红色人才培养之路。

新京报网2021年3月20日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统