学校网站 ENGLISH

种子产业的发展方向在哪里?专家们讨论了这三点

第一财经 2021年03月20日 报道 浏览次数:

2020年底的中央经济工作会议,首次明确提出解决种子问题。种子究竟有什么样的意义?未来的发展方向在哪里?

  在3月20日举办的中国发展高层论坛2021年会经济峰会上,中国农业大学讲席教授、全球食物经济与政策研究院院长樊胜根表示,农业生产未来的发展靠创新,创新的根本就是种业的创新。

  “过去9个月世界的粮价已经上升到最高,有的谷物已经上升了30%,警示未来的粮食安全,老是像一把剑悬在我们的头上。种子是粮食安全的根基,2050年我们要养活90亿人口,粮食必须要增加最起码50%。”樊胜根说。

  不止增产还要多赢

  樊胜根认为,未来种子产业的方向,增产固然是一个方面,但是也要多赢,把营养素加进去,锌、铁、维生素A加进去,实现健康营养,以及适应气候变化。

  “未来的气候变化可以看出来,将来由于产能的下降,谷物的价格会进一步上涨29%,接近30%,所以提高种子的韧性,针对气候变化也是重中之重。”樊胜根分析,干旱是未来农业面临的巨大挑战,而未来的种子是不是能抗气候变化,还要依靠数字技术、综合技术等。

  在樊胜根看来,培育我国优质种业企业、提升科技能力,以此带领整个国家产业的转型,至关重要。

  提高行业集中度

  北京大学中国农业政策研究中心主任黄季焜在同场会议上分享了一组数据:中国的种子企业在2010年到2016年之间,从8700个下降到4200个,但是最近几年又显著增长,达到5500多家。

  同样增长的还有“品种”数量。黄季焜表示,全国省级以上政府审定的三大作物品种(水稻、小麦、玉米),1986年时每个品种底下只有几百个品种,但是本世纪初以来,品种数量显著增长。“根据我的调查,种子并不是真的有这么多数量,而是因为有套牌问题。”

  大量的套牌、大量的小企业对产品生态带来了不利影响。黄季焜提出:未来能不能做大做强企业?

  对此,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆表示了同样的担忧。“我们现在非常着急,怎么样对种业产业进行调整,进行整合,提高它的集中度,提高竞争的规范化。”

  加快转基因玉米产业化

  黄季焜表示,中国口粮能够绝对安全,前提是要不断提高大米的品质和特种小麦,特别是强筋弱筋小麦。

  “玉米、大豆、畜产品进口肯定要不断增长,这是毫无疑问的,但是我们如果要减少进口量,必须要提升农业的全要素生产率,这样才能保障我们的粮食安全。”黄季焜认为,种业创新是提高全要素生产最重要的措施之一。

  下一步应该怎么推进?黄季焜表示,应该真正建立起以企业为主体、“产学研”相辅相成的创新体系。政府做基础研究,企业做应用与产业化研究。同时还要加强知识产权的保护,加快生物育种产业化。

  “现在说有序推进生物育种产业化,但是我认为有序还不够,还要加快推进,特别是转基因玉米的产业化,这对减少玉米进口,提高玉米产量有非常重要的作用。”黄季焜说。

第一财经2021年3月20日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统