学校网站 ENGLISH

中国农业大学传承红色基因 弘扬爱国奋斗正能量

中国大学生在线 2021年03月23日 报道 浏览次数:

作为我国现代高等农业教育的发源地,作为从延安走来的高校之一,百余年来,中国农大始终与国家和民族的命运紧密相连,始终与中国共产党同心同向同行。近年来,学校深入开展“传承红色基因,讲好农大故事”思想引领行动,用红色基因铸魂育人,凝聚爱国奋斗正能量,全校师生不断增进对中国共产党和中国特色社会主义的思想认同、政治认同、价值认同和情感认同,坚定不移与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,想国家之所想、急人民之所急,以同舟共济、共克时艰的实际行动诠释了“解民生之多艰,育天下之英才”的家国情怀和责任担当,凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。

一是高度重视把红色基因融入办学治校和立德树人。学校党委将“传承红色基因,讲好农大故事”思想引领行动作为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和贯彻落实习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信精神的重要抓手,从加强学校党的政治建设高度,党委将红色基因融入办学治校和立德树人,将“传承红色基因,讲好农大故事”作为学校正面开展意识形态工作的重要抓手,作为校园文化阵地的正能量和主旋律。

二是不断挖掘拓展学校悠久的光荣历史和深厚的红色基因。学校注重梳理总结悠久的红色历史和光荣的革命传统,新中国成立70周年之际组织编写出版《念兹在兹:中国农大强农兴农的十个篇章》一书,反映了新中国70年来一辈辈农大人爱国奉献、服务“三农”事业的情怀。2020年又组织编写出版了《玉汝于成:脱贫攻坚伟大事业中的中国农大》,全景展现学校在脱贫攻坚中的特色和亮点,记录师生用汗水和智慧助力脱贫攻坚的感人故事。同时组织举办“热血铸国魂——中国农业大学革命英烈展”,引导师生继承农大先烈的崇高理想。组织开展文化繁荣行动,推出一系列反映师生爱国奉献故事的书籍,彰显了立德树人的鲜亮底色。

三是精心组织“红色基因·初心使命”系列宣讲。学校将爱国精神和红色基因宣讲纳入融入各级党校教育、师生理论学习、思政课程和课程思政各个层面,开展系列宣讲活动。党委书记姜沛民在“红色育人路”高等教育论坛上宣讲中国农大的红色基因、红色故事;二级党组织书记、党支部书记依托“全覆盖 双提升”大学生党支部建设工程、“三会一课”积极宣讲;101名师生组建师生宣讲团,其中90%以上是青年师生,以身边人讲身边事,制作了“红色基因代代传”“致敬抗疫英雄 争做时代先锋”“携手明天,共建人类命运共同体”等一批宣讲微视频作品,通过专题网站和校属各新媒体平台进行广泛传播、宣传。通过以上率下带头学带头讲,形成了工作合力,营造了浓厚氛围,极大激励师生传承红色基因、弘扬革命精神的奋斗热情。

四是大力弘扬爱国奋斗、科学报国的精神传统。 中国农业大学扎根河北曲周农村47年服务乡村振兴的感人故事,深刻展示了几代农大人爱国奋斗、科学报国的精神和情怀,新中国成立70周年前夕,中央媒体对中国农大的曲周故事进行了集中宣传。在新的形势下,基层师生党支部结合疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,发起“全国农科学子联合实践行动”,广大青年学子在做好防疫前提下就地参与春耕、助力脱贫攻坚,将新时代爱国主义精神转化为同心抗“疫”的实际行动。2020年七一前夕,中国农大资环学院科技小院硕士党支部等荣获“北京市先进党组织”荣誉称号。

五是积极选树石羊河实验站知农爱农、强农兴农典型事迹。20世纪90年代以来,农大师生扎根甘肃石羊河,传承学校的红色基因和精神文化,潜心开展相关研究,打造出以旱区水资源高效利用为主的节水高效农业与生态综合实验站,形成了“不畏艰辛、乐于奉献、吃苦耐劳、艰苦奋斗”的石羊河精神,成为培养“知农爱农 强农兴农”优秀农业人才的摇篮。学校策划“浇灌绿色的希望——中国农业大学石羊河实验站倾情农业节水造福西北的故事”专题展览,出版农大故事之《石羊河印记》,将“石羊河精神”作为加强学校思想政治工作的“生动教材”,以石羊河实验站的感人事迹,进一步引领爱国奋斗,不断追求卓越。

中国大学生在线2021年3月23日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统