学校网站 ENGLISH

中国农大举行科技创新大会

中国科学报 2021年03月23日 报道 浏览次数:

 

中国农业大学2021年度学校科技创新大会现场

温才妃 刘铮

3月21日,中国农业大学举行2021年度学校科技创新大会,全面部署“十四五”学校科技工作。

教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋以“高校科技创新工作新思考”为题,从“深刻领会、准确把握中央战略决策部署高校该怎么做?”“高校应该肩负什么样的使命?”“什么是国家战略科技力量?”“如何打造国家战略科技力量?”“中国农业大学应该做什么?”五方面出发作主题报告。

中国农业大学副校长田见晖表示,面向“十四五”,学校将立足“四个面向”,开展“八大行动”——基础前沿引领、关键技术突破、产业科技支撑、人文社科繁荣、国际合作拓展、平台条件强基、成果转化提质、乡村振兴赋能。

中国农业大学校长孙其信提出八点建议:一要继续壮大教师人才队伍;二要大力创新科技创新组织模式;三要系统谋划筹建一批重大基地平台,并有效实现共享;四要彻底深化评价体系;五要形成组织有力、服务有效的后勤保障机制;六要多方位争取创新资源;七要进一步促进国际合作;八要大力弘扬科学家精神,弘扬中国农大优秀传统。

中国农业大学党委书记姜沛民对学校做好科技创新工作提出四点意见:一是提高政治站位,把科技创新摆在关系战略全局的突出位置;二是抓好政策落实,最大限度的解放与激发全校师生科技创新潜能;三是扩大开放合作,继续在全国农科院校发挥牵头引领作用;四是强化宣传引导,积极培育创新文化和营造良好创新氛围。

田见晖宣读了《中国农业大学关于表彰2020年度校级代表性科研成果与重大社会服务贡献的决定》,对“黏菌素耐药性控制策略研究”等11项2020年度校级代表性科研成果与重大社会服务贡献进行了表彰。

在会上,中国农业大学和华为技术有限公司签订战略合作协议,双方将共同开展智慧育种研究,引领种业创新。中国农业大学还分别和云南省怒江傈僳族自治州、临沧市签订了实施乡村振兴战略合作框架协议,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,合力推动乡村振兴落地。

《中国科学报》2021年3月23日

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统