学校网站 ENGLISH

青海夏华:“八位一体”推进现代畜牧业发展

农民日报 2021年03月27日 报道 浏览次数:

王玉斌 吴曰程 柴沙驼

青海夏华清真肉食品有限公司(以下称夏华公司)是一家集牦牛和藏羊育肥、屠宰、加工、销售以及饲料种植收储加工、粪肥资源化利用等于一体的大型畜牧业龙头企业,2010年入驻海晏县以来,先后投资1.7亿元建设海晏县现代生态畜牧业产业示范园,探索出了“八位一体”的产业化经营道路。为深入总结夏华公司“八位一体”产业化经营的基础、内涵及其优势,总结推广其成功经验。2021年初,在农业农村部指导下,农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范项目专家组对其进行了专题调研。

发挥示范作用 落实资源利用

夏华公司发挥了良好的示范带动作用,公司占地200亩,建有羊牛育肥养殖、饲草料仓储加工、粪肥处理加工等功能区,并配备大型全混合搅拌机、粉碎机、铡草机、运料车、精料加工、有机肥生产等机械设备。夏华主营优质藏系羊和牦牛养殖,订单收购周边养殖主体牛羊进行集中育肥,常年存栏藏羊4万只、牦牛3000头,年出栏藏羊8万只、牦牛1万头。并且不断开展饲草料收储加工,与周边农牧户签订1.2万亩青燕麦草种植合同,年生产优质饲草料8万吨。同时落实牛羊粪污资源化利用,利用养殖场区及周边牛羊粪年产有机肥料3万吨以上。精深加工是相关产业转型升级高质量发展的龙头,加工区占地60亩,夏华建有牛羊屠宰车间、分割加工车间、副产品加工车间以及5000吨容量冷藏库和排酸库,年屠宰藏羊15万只、牦牛3万头,生产无公害清真牛羊冷鲜肉5100吨,涵盖80多种牛羊肉分割产品。夏华通过自营和连锁加盟等方式建成经销店28家、餐饮连锁店11家,与多家大型商超签订了供货协议,年供货量2000吨以上,年销售收入超过1.2亿元。

坚持绿色发展 不断提质增效

夏华公司依托地方政府及国家产业扶持政策,以生态优先、绿色发展为方向,以产业提质增效、农户脱贫致富为己任,充分发挥海晏县的区位和畜牧业资源优势,按照“公司+基地+合作社+农牧户”的利益联结机制,初步形成集饲草种植、饲料加工、规模养殖、有机肥生产、牛羊屠宰、精深加工、冷链销售、餐饮连锁“八位一体”产业经营模式,形成了牛羊产业链条,形成了与相关企业、合作社、农牧户等多方共赢的新发展格局。

在饲草种植方面,燕麦草的糖分、蛋白质含量高,适口性好,能够显著提高牦牛、藏羊粗饲料利用效率,改善出栏牛羊肉品质。海晏气候条件适合燕麦草生长,夏华公司专家团队筛选出青燕3号和7号两种高产、稳产牧草新品种,与周边农牧民签订种植合同,建设1.2万亩优质青燕麦草种植基地,试种以后进行大面积推广。

在饲料加工方面,夏华公司从源头加强饲料管理。一是青贮加工,采纳先进青贮技术,收购合作社、种植大户、农牧民的青燕麦草进行青贮,出窖后进行二次粉碎,并混合5%的精饲料投喂牛羊。二对优质饲草料加工。晏华饲料加工配送中心引进国内先进的饲料加工设备、构建完善的质量控制体系、打造专业产品研发队伍,按照科学配方调制生产优质饲草料,满足养殖场自身需求4万吨,提供周边农牧户4万吨。

提高产品质量 满足消费需求

夏华公司投资3500万元建成占地166亩的示范养殖牧场,收购周边合作社、养殖大户、农牧民的藏系羊和牦牛统一育肥,年出栏羊8万只、牛1万头。养殖牧场示范推广舍饲养殖、“三贮一化”饲草料调制、全混合日粮饲喂等技术,攻克牦牛不食饲草料、疫病多、上膘慢等难题,降低了养殖成本,提高了肉质,增加了养殖效益,获评“青海省畜禽规模养殖场”。

在有机肥生产方面,投资2200万元建成占地36亩、年产达到3万吨的生物有机肥厂,按照60元/立方米的价格收购周边农牧民的牛羊粪,实现了养殖场粪污的资源化高效利用。在牛羊屠宰方面,夏华公司投资6500万元引进现代化牛羊屠宰加工生产线和冷鲜肉排酸设备,建成清真牛羊屠宰和深加工车间,年屠宰18万头(只),产肉5000吨,将肉品保质保量及时地送达消费终端,提升了畜牧业附加值,推动传统产业向优势产业转变。

在精深加工方面,夏华公司按照国际食品质量控制体系组织生产加工,开发出不同系列多款产品以满足各类消费者需求。在冷链销售过程中,夏华通过自营和代理经销,先后建立牛羊肉经销店28家,同大型连锁商户签订了长期供货协议,年供应量2000吨,逐步实现了由“卖西北”到“卖全国”的销售布局。在连锁餐饮方面,夏华建有连锁餐饮店11家,实现了从“牧场”到“餐桌”的全过程可追溯质量监控。

注重生态效益 兼顾社会责任

夏华公司按照“八位一体”总体规划布局,加粗延长牛羊产业链条,养殖规模从几百头牦牛、藏羊发展到年出栏达到1.2万头牛和4万只羊,主营业务由牛羊养殖屠宰加工拓展至饲草种植收储加工、粪污收集处理加工和系列肉品销售贸易等。夏华公司持续带动养殖户960户,建成养殖小区35个、存栏18万头(只),带动饲草种植合作社12个、种植户136户、种植饲草3万亩。联合11家合作社、4个牦牛流通大户组建了青海夏华牦牛产业化联合体,统一农业生产资料供应和技术服务,创建区域品牌和企业品牌,推动牛羊肉品整体提升。征地75亩,投资800万元,获批建设以海晏为中心,辐射海北、海南、海西、大通等区域的大型牛羊交易集散地,协助农牧民、养殖大户、合作社便利化买卖牛羊。

夏华公司还积极落实草场生态补偿机制,建立绿色循环可持续种养发展新格局。收购周边农牧户、养殖户的出栏牛羊,开展集中式、专业化舍饲育肥,缓解过度放牧对高原生态的破坏,实现牛羊提质增效与生态环境保护相统一。此外,夏华公司还着力发展种养结合的循环经济,将燕麦草加工后直接饲喂牛羊,粪污则制成有机肥直接还田,形成了饲草种植和牛羊养殖有机统一的闭环。夏华公司年安排固定就业岗位130多个,人均月工资3700元;安排贫困人口就业36人,人均年收入2.7万元;临时用工476人次,人均工资3403元。有效地推进了脱贫攻坚与乡村振兴的衔接。

本文系农业农村部“农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范项目”专家组调研成果之一。王玉斌系中国农业大学经济管理学院畜牧经济研究中心主任,吴曰程系中国农业大学经济管理学院博士生,柴沙驼系青海大学畜牧兽医科学院研究员。

《农民日报》2021年3月27日8版

责任编辑:刘铮
分享到:
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统